您的位置:首页>文明论坛

贯彻治藏方略 建设美丽西藏

2016-07-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  4日至6日,前来参加“2016·中国西藏发展论坛”的中外来宾在拉萨市及山南市参观、考察,实地走访农户,参观历史文化遗迹、产业园、教育城、精准扶贫搬迁点,了解西藏改革发展、精准扶贫以及经济、教育、文化和生态环境保护等情况,切身感受西藏的繁荣进步。“西藏的发展让人惊叹!”虽然行程只有短短3天时间,但已让外国专家学者们留下了深刻印象。(人民日报海外版7月10日报道)

  同一天的“人民日报海外版”,还以《外国学者为西藏发展点赞》为题,报道了来自世界各地的众多学者畅谈西藏发展变迁并为这一种发展变迁而由衷点赞的新闻。一时间,雄伟壮观、神奇瑰丽西域高原,赢得无数点赞,赢得声声惊叹。

  这一切,都源自西藏取得了翻天覆地的巨大变化。西藏自治区和平解放以来,这一片神奇圣洁的土地上,其变化与发展,真可谓日新月异。举其大者,青藏铁路通车、在全国率先实现15年免费教育、率先实现五保老人集中供养和孤儿集中收养、僧尼等人群全部纳入基本医疗保险范围,人均寿命由20世纪50年代的35.5岁增加到68.17岁,2015年全区生产总值突破1000亿大关,连续23年保持两位数增长……一言以蔽之,雪域高原上的牧民们,已逐渐踏上了学有所教、病有所医、老有所养、安居乐业的幸福之道。这正是雪域高原获得无数点赞、赢得声声惊叹的根本原因。

  这日新月异、翻天覆地的变化与发展,又得益于西藏在中国共产党的领导之下,坚持走中华民族团结统一之路,坚持走不断改善民生之路,坚持走传统与现代交融之路,坚持走生态环境保护之路,坚持走开放合作之路。

  一代伟人说过,“发展才是硬道理”,而十八大再次明确强调,“发展是我党执政兴国的第一要务”,将发展的重要性与必要性,作了淋漓尽致的诠释。而发展的必要性与重要性,对于直接从封建农奴制社会一步迈入社会主义社会的西藏而言,自然有着更为深刻的感受。

  让世界大为点赞的是,西藏不仅重视中心城市的发展,还将城乡均衡发展有机统筹,一个洋溢着古朴之美、现代之美、生态之美、多元之美的西藏,以崭新的姿态,出现在世人面前。

  以这一切为基础,我们不仅要埋头苦干,更应该重视宣传。以“走出去”“请进来”的方式,让西藏的发展与繁荣展示在世界民众的眼前,让世界各国越来越多的民众,认识到西藏的发展与繁荣。

  今天,西藏的发展,已经取得了世人瞩目的成就,这也激励着我们,深入贯彻落实党的治藏方略,贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示精神,脚踏实地,仰望星空,让西藏的发展与繁荣,与时俱进,如此,“美丽西藏”“美丽中国”,必将赢得更多的点赞、更多的惊叹。(欧阳一青)