您的位置:首页>文明论坛

仇美 是因为自身心理丑陋

2015-08-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  18日,郑州金水路上几个女孩无故被一陌生女子殴打。打人女子称,这些女孩长得漂亮、无法无天该打。警察赶到制止,女子还几度对警察出手,并称自己也年轻漂亮过。知情者说,打人女子可能受了刺激。(8月20日法制晚报)

  漂亮也有罪?瞧这话问的。常言道“爱美之心,人皆有之”,哪个人不爱自己漂亮呢?但当别人太漂亮了,太养眼了,可能情况就不大一样了。这位郑州大妈,成了一个“摧花使者”,对长得漂亮的女孩竟然大打出手,竟然还振振有词的说“这些女孩长得漂亮、无法无天该打”。

  倘若真如知情人所说的那样,这位大妈也许受到什么刺激,让她的心理发生扭曲,一旦看到漂亮的女孩儿就产生逆反心理,偏来一回激情犯错,那就另当别论。果真如此,这位大妈的家人是得让她去看看心理医生,让她早日回归正常人生活。

  倘若大妈是一个正常人,那她的行为就大错而特错了。首先说明其规则意识淡薄。每一个人都是社会的一个孤岛,只有彼此遵守规则,社会才能成其为一片大陆。但某些人的规则意识太过淡薄,罔顾法律、道德及公序良俗等。他们站着,别人就不能坐着;他们病着,别人就不能健康着。这些在年轻人身上表现得尤为明显,故而一些年轻人走路都没有一个正行,螃蟹一般,要横着走,戾气十足,遇到不顺眼的,便拳脚相加。当然,一些老年人也毫不逊色。最近有两则报道,一是说有一位老年人乘公交,要一年轻人让座,一言不和便掌掴年轻人,年轻人倒还大度,没有还手,老人却倒下猝死;另一个是说一老年人在养老院,对护工不太满意,站起来想打,谁知自己却滑倒了,也猝死了。这两位老年人应该说戾气相当足,动辄便对别人行使暴力,却让自己意外身亡,可以讲,是坏脾气、恶品质害死了自己。这位郑州大妈是否也属于这一类人,暂时无法厘清。

  其次,说明某些人心理不健康。如今社会上有仇官、仇富现象,这为众多人所熟知,其实,社会上还有一种仇美现象,即某些人对身边外貌、体型、气质美的人有一种极度的嫉妒心理,要么当面讥讽,要么背后说坏话,要么暴力伤害。身体发肤父母,美是与生俱来的,还真改变不了,除非去美容院将自己整丑了,这恐怕只有神经病人才会这么做。说到底,某些人仇美,是因为其自身心理丑陋。

  年轻不是错,漂亮不是罪,这应该成为社会的共识。可令人遗憾的是,社会上偏有人认死理,对年轻人看不惯,对帅哥美女看不顺。一个常态化的社会,应该包容和谦让,应该理解和尊重,应该友善和亲近,正所谓“少要和气老要乖”。对像这位郑州大妈如此好当“打手”多管闲事的人,一是要加大依法治理的力度,用法律关注他们的陋行、恶行;二是要加大教育引导力度,加强社会主义核心价值观教育,以凡人善举为典型,向社会传递正能量;三是我们每一个人不要充当看客,对社会不良行为要坚决制止,形成强大的抑恶氛围,让某些人不敢乱为和妄为。(特约评论员 钱桂林)