您的位置:首页>文明论坛

感受七夕节里轰轰烈烈的爱情

2015-08-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  又是一年七夕节,这个原本是人们对自然崇拜而形成的节日,被融入了牛郎和织女的故事之后,显得格外传奇、更具魅力。千百年来,不知道有多少善男信女在偷偷地躲在葡萄架下,对着牵牛星和织女星默默许愿,期望自己也能够像牛郎和织女那样,来一场轰轰烈烈、感天动地的爱情。

  毫无疑问,牛郎织女“鹊桥相会”的故事肯定是虚构。既然如此,那为什么人们还对七夕节如此地虔诚?人们一代又一代地传承七夕节,一年又一年地盼着七夕节,其魅力究竟何在?那是因为,七夕节里承载着太多人们的精神渴求,装满了人们对美好幸福生活的无限憧憬和向往。作为现代人,当我们再一次地过着从几千年前走来的传统七夕节时,除了由里及外地感受牛郎织女的凄美爱情故事之外,还应该用现代人的眼光去审视和感受七夕节里轰轰烈烈的爱情。

  因为有爱,一个是天上玉皇大帝的女儿,一个是人间的放牛郎,两人一见钟情、私定终身。为了追求爱,织女毅然不顾父母姐妹的反对、不顾天庭法度,与牛郎一起开始与命运抗争、与社会抗争、与传统思想抗争,突破封建制度的层层封锁和压迫,最终有情人终成眷属。然而,他们追求美满幸福婚姻的行为,最终还是受到了来自天庭的惩罚,织女被强行带回天上,恩爱夫妻被拆散。为了夫妻团圆,牛郎带着儿女追到天上,眼见夫妻快要团聚,无奈又被波涛汹涌的天河阻隔。关键时刻,他们对爱情的忠贞与执着感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来搭成鹊桥,让牛郎织女得以鹊桥相会。

  众所周知,在中国古代社会,青年男女谈情说爱是被认为“有伤风化和伤风败俗”,婚姻大事全由父母包办。尽管如此,但古代青年男女对追求爱情自由的信念和行动从来没有停止过,对美好幸福生活的向往从来没有间断过。也正是因为如此,人们才编出了一个牛郎织女的故事,把人们对爱情与婚姻自由的向往寄托于美好的神话故事里面,希望有朝一日这个故事能够变成现实。对于古代人的这种大胆追求爱情自由的观念,敢于突破家庭、社会和封建思想层层束缚的这种勇气,就算是拿到当今社会与现代人的爱情自由观相比较,也是毫不逊色且有过之而无不及。

  毋庸置疑,牛郎织女的爱情轰轰烈烈,既惊动了天庭也感动了大地。他们这种勇于追求爱情与婚姻自由的精神,深深地影响着一代又一代人,并在很大程度上直接动摇了几千年传统的爱情婚姻观,对推动和促进爱情与婚姻的文明进步也发挥了非常积极的作用。

  七夕节,也是中国的情人节。但这个颇具东方色彩的“情人节”并不像西方“情人节”那么奔放、温馨而浪漫,它或多或少有点羞涩、伤感和凄美,这就是东西方文化的区别。因此,青年男女们除了开开心心地过好这个“中国情人节”外,还应该静心思考,认真地感受一下七夕节里所蕴含的中国传统文化和轰轰烈烈的爱情。(特约评论员 黄鹤)