您的位置:首页>文明论坛

七夕节,不能赤条条的仅穿一件浪漫的外衣

2015-08-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  又是一年的七夕节,这个极其浪漫而又富有神话色彩的传统节日。怎样度过今年的七夕节,许多人已经在规划、在设想、在准备。诚然,世界上没有什么比感情、亲情、真情更重要、更宝贵、更要珍惜,从这个角度讲,七夕节过得浪漫一些、高调一些、另类一些,似乎无可厚非。

  纵观近些年来的七夕节,某些人过七夕节的方式、过程及结果,似乎总有些差强人意,让人不得不为之叹息、摇头、无语。当时代发展到21世纪的今天,也许我们真的有必要去反思一下这么一个现实问题——如今的七夕节到底该怎么过才有意义、有价值?

  七夕节,不要奢靡浪费的过。在某些人看来,如今条件好了,物质生活资料充裕了,七夕节就该过得物质化一些,不能让七夕节过得寒酸、拘谨、不体面。于是,为了博红颜一笑,不惜一掷千金万金的去购物,去狂欢。毕竟我国现在还处于社会主义初级阶段,人们的物质生活改善还没有多少年,仍有相当一部分人的温饱都还没有解决。家庭条件好的,高消费一些倒还无所谓,那些条件一般或不好的人,倘若也跟着攀比跟风,硬要脸打肿了充胖子,可能会迫使某些人走上歪道,如盗窃、抢劫等,未进洞房先进牢房的例子不是没有。故而,七夕节浪漫可以,但还是不要奢靡浪费的过。

  七夕节,不要背地偷腥的过。七夕节是生死相依的情人之节,是相濡以沫的老公老婆之节。而某些人却惯于背地偷腥,大搞地下情、一夜情,与金钱至上的所谓情人厮混在一起。这无疑是缺少家庭责任感、缺乏家庭美德的一种体现。而某些人不以为耻反以为荣,觉得这样浪漫、刺激、够劲道,甚至还以“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘”去炫耀。背地偷腥只满足了一时的空虚、快感,当激情过后、物质化的糖衣融化之后,留给自己的也许是苦涩、忧伤甚至伤害。早知如此何必当初?美好的东西,还是多留给能陪自己风雨无阻的走过一生的知心爱人,这样岂不更好?

  七夕节,不要破坏生态的过。如今一些商家早早的就瞄准上了七夕节,为了让痴情男女快快掏出大把钞票来,便早早放出风来,说要举办放飞萤火虫活动,营造一个浪漫、魔幻的激情之夜。当然,商家放飞萤火虫活动被众多人非议和抵制,据说今年不少这样的活动被叫停,但不排除个别商家仍想偷偷的干活,将放飞活动进行到底。另外,一些青年男女对放飞萤火虫情有独钟,在私下计划网购一些萤火虫放飞。如今的网购,连毒药、毒品都能购买,何谈小小的萤火虫呢?萤火虫在给七夕节的人们制造浪漫的同时,往往付出了生命之代价,它们有可能因为不适应当地的环境而夭折。对人类来讲,这是不是太残忍?

  七夕节,不要舍本逐洋的过。七夕节是中国人的一个传统节日,是一个有着浓厚民俗文化的节日,是一个有着丰厚历史底蕴的节日,所以七夕节得体现中国特色、体现地方特色。但某些人将七夕节混同于西方2月14日的情人节,让七夕节过得洋味儿十足,这肯定背离了七夕节的本意。古为今用、洋为中用,但不能反传统的乱用。背叛传统,民族之根就会溃烂;背离文化,民族之叶就会枯萎。七夕节,虽说不及端午、中秋等重要的传统佳节,但它委实承载着传统,承载着文化,承载着民族的历史。七夕节需要现代社会的浪漫,但还是应该过得传统一些,文化一些,让这个古老的节日传统中不失现代,现代中不忘传统。

  七夕节,我们究竟该怎么过?答案固然是丰富多彩的,但总该有一个大家很接近、很认同的标准答案。这个答案,真的不该被忽略和舍弃。(特约评论员 钱桂林)