您的位置:首页>文明论坛

以德报怨化恨为悯 彰显大义大美

2015-08-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发


    24岁的朱先生车窗被砸、十万余元被盗后,对窃贼恨得牙痒痒;但他得知盗窃嫌疑人幼女患病,家庭困难,又化恨为悯,向其家人资助一万元,帮助他们渡过难关,同时希望嫌疑人迷途知返。昨天上午,在武汉市硚口区宝丰路派出所,当嫌疑人的妻子接过朱先生的资助款后,五味杂陈,痛哭流涕。(8.13《武汉晚报》)

  笔者为朱先生的大义之举高声点赞的同时,更由衷地为朱先生以德报怨化恨为悯彰显大义大美所折服,并生发些许感悟,不吐不快。

  以德报怨化恨为悯彰显大义大美,首先体现了朱先生的宽容之美与人性之善,打动人心。君子爱财,取之有道。小偷的行为实质是不劳而获、损人利己的,无疑是让人痛恨与鄙弃的,既违背了做人的起码道德,同时触犯了法律,人民警察不辞劳苦20多天连续作战办案神速,将嫌疑人抓获归案、追缴脏款为朱先生挽回损失,同时将盗窃者绳之以法也是自得其咎。这本来是一个泛善可陈的茶余饭后“老道”话题,算不上新闻“头条”,但朱先生在从办案民警那里意外得知小偷张某的现实困境后,真实的“剧情”来了个“逆袭”,拿出一万元来帮助小偷的家人,因难能更显不易,而尤为可贵,不由得击中了像我一样芸芸众生心灵中最柔软的那一部分。

  以德报怨化恨为悯彰显大义大美,其次是朱先生以自己的身体力行大义之举为化解社会深层次矛盾,积极促进社会和谐,树立社会的正能量作了有力而生动的诠释,是我们的榜样,是全社会的模范典型。偷窃者该受到法律的惩处,这是一个层面。但少有前台的灯光照射到。

  后台的小偷家庭角落,小偷是一个道德或社会契约赋予的称谓,但同样是人,笔者在此无意为小偷作辨解,但对于像张某这样具体到女儿患重病收入低微生活极度困窘的情况,我们的民政、社区、街道基层组织应施以援手,我们社会有义务来关爱、帮扶这样的家庭。但未必朱先生有这个责任来一定要帮助他,而朱先生这么做了,这不是做秀,不是锦上添花,而是雪中送碳,在党的的阳光雨露还未充分照耀湿润到的土壤里,朱先生的大义之举就是一缕春风,就是一地阳光,照亮了小偷张某的心田没有,不得而知,但肯定明亮并感染了像我一样读者的心田。

  以德报怨化恨为悯彰显大义大美,从社会行为的角度讲,它是一种良性的社会循环的“助动力 ”它的感化教育效果是显而易见的,这种化恨为悯、以德报怨的精神,在我们文明共创、高扬社会主义核心价值观的当下正需大力弘扬的。朱先生和张某的交集是一次人生偶遇,但通过这个事件可以折射当下文明创建的一个侧面,有喜有忧,喜的是,朱先生的善举不是孤立的,就是在这一大背景之下“大爱之城”产生的好榜样好典型;忧的是,关爱极度困难,尤其是广大边远老穷基层农村地区,我们的工作还任重道远。但如果我们全社会都能像朱先生那样,从我做起,从身边做起,把自己摆进去,人民当然有信仰,民族大有希望,国家自然充满无穷的力量。

  爱因斯坦曾经说过“一个人对社会的价值首先取决于他的感情、思想和行动对促进人类的利益有多大作用。”人是社会的人,人又是有感情的,对真善美的渴望是人类固有的本性,做人的道理千千万,心灵的成长不是“道士下山”的心灵鸡汤,激发人向真向善向美之心应是呼唤“大圣归来”。朱先生的的事迹报道,让我眼前一亮,心头一热,我想起湖北公安作家陈应松先生的小说《滚钩》,只要下到现实生活的深处,不经意间,总会钩起你沉在心底的一颗善心、在心湖中泅渡的几缕真情。(特约评论员 徐传辉)