您的位置:首页>文明论坛

“锤钉”小善亦有大光芒

2015-03-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  有的人天生为大事而生,这些人光芒万丈。但和平年代,不战乱,不所谓“大事”不过都是小事的累积,建设国家是大事,促进发展是大事,而行善积德也是大事。别看不上善行义举点点滴滴,我们的社会,不缺少做大事的人,而缺少坚持做小事行小善的人,把小善做到极致,也会如大事一样,闪耀着灼灼光芒。

  武汉公交集团第四公司的“锤钉兄弟”是一对普通员工,利于业余时间,义务锤钉半年,给伤痕累累的道路去钉数百枚,大城小爱感受一城武汉人。

  心细能思考是为善之前提。谢舒明、彭龙就是因为一次普通的抢修任务才发现,建设过后的马路上遗留的路钉是安全隐患,于是就说干就干,以拔钉子为“副业”,成了远近闻名的“锤钉兄弟”。我们都是普通人,都是平凡人,都是平凡的世界里最不为人知的生命,但我们很多就以此为“借口”,把命运交给了“平凡”,真的是“默默无闻”了。但是如果你有一颗为善的心,你一定不会错过路上最美的风景,总是在别人不注意的地方发现美的所在,如微小的善行义举。

  “不以善小而不为,不以恶小而为之”,先贤的话,听起来就是那么有道理,但“行善不嫌事大”的心态让我们往往失去理智,从而错失为善的机会。几乎每个人都曾经懵懂过,以为“上天入地,无所不能”,其实他们误解了社会的生态秩序。我们的社会需要精英,但量不是很大,正因为如此,我们珍惜人才,但社会也不会因此而嫌弃普通人。虽然不必成为精英,但我们亦可以成为行善者,社会需要大量的善行义举,只要把每一件善事做到极致,如锤钉,你的人生便会与众不生,而别人也会因你而提升幸福指数。

  “好人总有好报”,在谢舒明、彭龙体现得最为明显。二人的事迹一经报道,就引起了社会的广泛关注,也兴起了一股学习“锤钉兄弟”的热潮。经过此事,我们发现,原来那些最不经意的事,才是最有社会感召力的事,就如行善,它不分大小,大善有大爱相拥,而小善则有小爱呵护,我们每个人都可以是小爱的拥有者,当然也就有了行小善的资本。当小善汇流成河,社会上就会形成一股爱的潮水,滚烫炙热,光芒万丈。

  社会不乏能人,也不乏善人,能人往往做出惊天动地事,善人往往“润物细无声”,不做能人,那么就请去做善人,因为不管是哪种人,在物质文明和精神文明建设的今天,你都会有用武之地。(武汉文明网特约评论员郁中平)