您的位置:首页>文明论坛

以文明的心态看待春晚

2015-02-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  一年一度的春晚已经落下了帷幕。虽然2015年的春晚,已经作出了许多积极的尝试并取得不俗的成绩,但是,对春晚吐槽,依旧是许多观众乐此不疲的娱乐活动。这原本也是极其正常不过的现象,古训早就一言以蔽之,“众口难调”,但是,身为观众,我们也应该思考的一个核心问题是,我们究竟应该以一种什么样的心态去看待春晚。

  春晚的影响,一点也不夸张地说,那是地球人都知道的。从1983年主办第一届春晚至今,春晚在演出规模、演员阵容、播出时长和海内外观众收视率上,一共创下中国世界纪录协会世界综艺晚会3项世界之最,入选中国世界纪录协会世界收视率最高的综艺晚会;世界上播出时间最长的综艺晚会;世界上演员最多的综艺晚会。如果说守岁与拜年是传统的年俗,那么,全国人民看春晚,就是新兴的年俗了。而在这几十年的春晚历史中,随着社会娱乐活动方式越来越丰富,随着观众的欣赏水平越来越高,那么,对春晚的要求越来越苛刻,那也是在所难免的。尤其是,当网络已经深入到社会生活的方方面面时,春晚中的许多节目,也就很难产生新鲜感与神秘感。在这样的一种背景之下,春晚,再想获得一边倒式的叫好,那几乎是难于上青天。然而,身为观众,我们也恰恰应该反思的是,在这样的一种背景之下,办一台成功的春晓,其难度也就可想而知。因此,我们也必须以一种宽容的心态与欣赏的眼光去看待春晚。遗憾的是,许多观众却不是这样的,他们纯粹是以鸡蛋里挑骨头甚至是骨头里挑鸡蛋的标准向春晚找茬。

  一个典型的例子是,每年春晚中的魔术表演,都会遭到网友的破解,而破解不了,就开始挖苦,今年表演者的普通话,就惨遭部分网友的调侃。而事实上,我们可以说,所有的魔术都是假的,甚至是越假越好。魔术的魅力恰在于它的骗术不为常人所知,因而魔术师不揭穿他人的魔术被视为一种职业道德。正因为,这样,这个行业才保留着它古老的神秘,而得以常兴。因此,恶意破解他人的魔术表演,不仅触犯了行规,而且也是有违道德。对此,有法律界人士表示,应该出台“行业秘密法”以保护魔术的“欺骗性”。而在2015年的春晚中,当董卿、康辉出现在观众席前介绍全国模范时,电视画面变成了拉成了脸部的特写镜头,立刻,有网民批出,两位主持人惨遭“封胸”,并联想到刚刚热播完的中途被“砍胸”的《武媚娘传奇》。这样的欣赏标准,实在匪夷所思,真不明白,我们的某些观众,面对春晚时,他们究竟是在欣赏什么。如果说,找茬还是鸡蛋里挑骨头,由特写镜头而联想到封胸进而再想到武媚娘,这已经是赤裸裸的恶俗了。而用这样的心态看待春晚,春晚只能是没有最差而只有更差。难道真的就如同另一名网友所说的那样,“给这届春晚挑刺的,你们只适合去看客车电视上放的二人转黄段子。知道什么是名族凝聚力吗?知道什么是国和家吗?家和万事兴、共筑中国梦,这是时势,大中华名族的伟大复兴,透过春晚提高全民的主人翁意识,把民族同胞都当做自己的亲人,把全国人民都当做自己的亲人,社会才会有责任、有秩序,国家才能真正的强盛。”

  圣贤早就谆谆告诫过,金无足赤,人无完人,春晚,何尝不是这样?一味找茬,在给别人添堵的同时,也使得自己的心胸越来越狭隘。而仅仅是从尊重春晚所有工作人员的劳动层面出发,我们也应该以宽容的心态、以文明的心态去看待春晚。(武汉文明网特约评论员范德洲)