您的位置:首页>文明论坛

治病救人远比排练舞蹈重要

2015-02-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “治病救人没有跳舞重要?”据江西本地媒体9日报道,日前一位患者家属黄先生投诉说,抚州市第一人民医院职工“不务正业”,到了上班时间,B超预约窗口没有人上班,以致自己怀孕7个月的老婆苦苦等了一个多小时,而与此同时,在预约窗口不远处,一群医院员工却在排练舞蹈。(南方都市报2月11日报道)

  这一闹剧发生两天之后,院方已经给了一个明确的回复。该院院长昨天回应说,确认涉事职工是门诊B超预约窗口的一名女性职工,院方已决定扣除其绩效工资一个月,所在科室主任亦被诫勉谈话。这一回复,来得应该算是相当及时,而且,对相应工作人员的惩戒,也是非常到位的。这对患者与患者家属乃至全体市民,也是一个交待;而对这一家医院以及其他医院的所有工作人员来说,也是敲响了一记警钟。今天,在医患关系依旧有些紧张的前提下,如何构建和谐的医患关系,我们在加强依法治医的同时,医院一方,更应该本着为患者负责的宗旨,从患者踏入医院的第一步起,就应该时刻牢记医者仁心,并将这一仁心体现在具体的医治过程之中。就这一件偶发事件来说,那就是,以工作人员排练之心缓解患者排队之急。

  有过类似就医经历的人都清楚,排队等候,对于正被疾病所折磨的患者与其家属而言,意味着什么,那绝对是苦不堪言的。可以肯定的一点是,有些医患矛盾,就是因为诸如排队这样的琐事所导致的,至少,这样的琐事,会使已经产生的矛盾,在第一时间内激化甚至是失控。所以,及时处理因为排练而导致患者排队这一偶发事件,绝对不是小题大作。

  而在及时处理这一偶发事件之后,我们还应该以此为鉴,杜绝此类事件的再次发生。而这样的借鉴,需要我们从诸多环节入手。一是院方的安排。院方自办晚会,这是无可非议的。只是,我们的排练,无论是采取什么样的安排,都必须确保医院的各个处室不能出现“空巢”现象,否则,不仅会给患者造成“不务正业”的影响,更会直接导致各类意想不到的严重后果。就院方管理层而言,强化日常管理,也是我们必须应对的重要环节。不论是开展什么样的活动,患者,永远应该摆在首要位置。在这起偶发事件中,我们也发现,如果在院方提供了更为便捷的沟通渠道,那么,患者与患者家属在发现B超预约窗口没有人上班之后,也完全能够在第一时间向院方管理层反映,而不至于坐等一个多小时。更为关键的则是,身为相应的工作人员,根本不应该出现事件中所描述的差错。在顶岗的同事没有到岗之前,涉事职工理应以岗位为重,至少,也应该在排练之前予以确认。

  前事不忘,后事之师。这次的偶尔事件,没有造成严重的后果,这还是值得我们庆幸的。而有些疏忽,可能就不会这样幸运了。院方的每一个部门,每一名员工,如果都能够以排练之心去化解患者排队之急,这样的偶发事件,我们完全能够从根本上予以杜绝。彻底杜绝这一类偶发事件,医患关系的和谐,也就多了一份强有力的保障。(武汉文明网特约评论员范德洲)