您的位置:首页>文明论坛

【变化中的春节】“民俗”仪式里的“年味”传统

2015-02-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  还未到除夕,羊年的新气象就已经成为了一景。从过了小年开始,“年味”就越来越浓,有淹没了一切的趋势:回家的大军,奔波在路上,不管雨雪风霜;采购的大军,遍布了整个超市,人头攒动,人山人海,满载而归;灯笼已经提前挂上,年货已经备足了分量,只等着欢欢乐乐的过大年。

  在腊月三十的这一天(除夕),包饺子是多年不变的传统。然而,除了这一传统之外,还有重要的一点,就是也要进行俗语讲的“上贡”。不知道现在还有多少家里保存着这一古老的仪式和传统,但是从多年前的经历里,能看出这个仪式的神圣。

  在早期,不管是贫寒之家还是富贵之家,是比较讲究“家族”的。在家谱尚未流失之前,爷爷曾经讲过那时候的过年的规矩。在过年的时候,整个家族的人要到一起,不管是哪个辈分;而后,进行传统意义上的“祭祀”,就是在已经有吃有穿的日子里,记得把已经逝去的先辈“请”到家里,祭拜先祖,一起享受过年的喜悦。这种说法可能有些迷信,但是,在那个年代,无疑这是对于先辈的尊敬和对于家族的忠诚。

  而在可以记起的小时候,笔者的印象里,更多的是年前的“上坟”和年三十的“上贡”。可以说,这是两种最重要的祭祀,前者是孝子们回来祭拜祖先,后者是怀着对自然、对先辈的尊敬,在那个欢乐的日子里,缅怀先辈。当时印象比较深的一点,就是曾经的“上坟”规矩很大,不允许女子去;后来,慢慢的,这种约束开始淡化。那时候,印象里的长辈们,在过年的日子里,总是格外的念叨“毛爷爷”的伟大,念叨生活的蒸蒸日上。

  随着经济的发展,对于长者的尊敬与爱戴,又开始变了形式。在年三十的日子里,很少再有那种“祭祀”的仪式出现。虽然该讲究的一点点规矩还是要讲究,但是从一个在成长中的孩子的角度而言,那种“独特年味”逐渐取代了“民俗仪式”。长辈们依旧敬畏先辈,敬畏传统,但是也愿意接受现代过年的转变;而孩子们对于老人们的孝敬和敬意,从开始的“祭祀”转为现在的“及时孝顺”。由此,你会看见,孩子们平时对于老人的关怀多了,平时给老人们的钱财多了,而在这其中,“感恩”与“感激”的味道也越来越浓厚。

  从开始的除夕“上贡”到后来的消亡,这是时代观念对于生活在时代里面的人的最大影响,代表着生活理念的转变;而在欢乐、团圆的过年的同时,依旧记得孝顺父母,依旧记得那种仪式里面的感激、孝顺、尊敬等内涵,这是我们“民俗”仪式中的“年味”传统。记得传统内涵,我们的“年味”,也就能永葆香醇。(武汉文明网特约评论员隋苑)