您的位置:首页>文明论坛

把安全作为另一个现代化来重视

2013-11-26 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  青岛“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸事故,被认定为“一起十分严重的责任事故”。截至昨日,已确认55人在事故中遇难。从泄漏抢修到爆炸造成如此大面积人员伤亡,教训异常惨痛。

  根据调查,问题几乎是“从头到脚”的:输油管道与城市排水管网规划布置不合理;安全生产责任不落实,对输油管道疏于管理,造成原油泄漏;泄漏后的应急处置不当,未按规定采取设置警戒区、封闭道路、通知疏散人员等预防性措施。毫无疑问,这是一起典型的“人祸”。

  事故发生后,中共中央总书记习近平专程赴青岛看望伤员,并就事故调查、问责、整改和反思作出重要指示。习近平是近年来第一位出现在重大责任事故发生地的总书记,由此可以期待,长期困扰中国社会的生产等安全治理将会在重视程度、制度建设等方面有重大升级。

  这是举国期盼,中国也到了必须高度重视和积极应对现代化带来的社会安全风险的时候。也就是说,我们必须修正过去对现代化的片面理解,不能简单地把经济发展和富裕理解为现化代,还要把安全作为现代化的重要衡量标准,就像我们已经把公平正义作为现代化的重要标准一样。在此方面,发展和富裕并不必然优先于安全。

  中国正处于新旧社会安全风险同期呈现的节点。传统的社会风险挥之不去,现代化特别是工业现代化又带来一系列新的安全风险。例如煤炭、石油、建筑等行业的生产安全事故,航空、铁路、高速公路等领域的交通安全事故,河流、土壤、空气等环境污染,食品、药品安全事故。中国的高速经济发展,因此背负“带血的GDP”“黑色GDP”等指责。

  现在,尤其要抛弃一种思维,就是认为安全是现代化过程必须要付出的代价,随着发展社会安全风险能够自然解决。应当意识到,不仅是现代化还比较粗糙、发展还不够的问题,而是现代化和发展本身也会产生安全风险。譬如石油天然气等现代基本能源的存储运输,在全国布局肯定是现代化发展的需要,但也给社会增添新的安全威胁,我们不能指望布局完成之后安全就会自然而然。

  甚至可以断言,不把“安全”作为另一种现代化来考虑的话,它所带来的社会风险成本是我们无法支付的,它会吞噬我们的发展成果,拖垮我们的现代化进程。而以人民生命健康为代价的现代化和高速发展,长久下去将会失去道义上的合法性。诚然,安全本身并不能带来现代化,但没有社会安全的现代化也是不成立的。

  这些年来,中国已经越来越认识到安全风险对现代化的制约,安全问题得到前所未有的重视,有些领域安全事故得到一定程度控制,但在全国范围,仍然是安全事故频发的态势。可以说治理需要时间、需要耐心,也可以说,我们距离建立一整套复杂的现代化社会安全风险控制系统还比较远。

  安全管理和安全事故处理,目前强调更多的,是政府监管和政治问责。这当然是安全治理的重要内容,我们做得也不够。而一个强大的社会安全治理体系,显然不是政府一方能够完成,建立一种多元的类似市场决定的机制,也需要开放的社会监督、法治化的社会问责、专业的安全规范以及社会安全道德的重塑。(评论员 刘林德)