您的位置:首页>文明论坛

评“自助餐”式的家庭作业

2013-05-10 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  今天,看到网络上一个新闻:“今天不想写作业”、“今天的作业可不可以少点”……这些多数中小学生心中的梦想,近日在武汉市汉阳区钟家村小学的部分学生身上变成了现实。

  该校在三至六年级各挑选一个班级试行“自选作业班”。家庭作业由学生自由选择,如同吃“自助餐”,想吃多少就吃多少。 我为这项举措叫好!钟家村小学用自选作业取代家庭作业;用自主菜单的形式,提升学生自主学习的能力。以体育锻炼、琴棋书画、家务劳动等活动,让学生综合素质得以全面发展。杜绝了重复机械作业的可能性。为学生减轻课业负担真正落到了实处!

  教育部从2011年6月起就开始向社会征集学生“减负”良策。“减负”这个话题已属老生常谈了。年年在喊“减负”,实际上,学生的学习任务仍然是“重于泰山”,而落到实处在某些人的眼里变得“轻于鸿毛”。看看现在的孩子,肩负着大人们的期望,穿梭在各个培训班之间,完成着数不清的作业。小小年纪就戴上了眼睛让人看着实在心疼。减负工作刻不容缓。而减轻学生过重课业负担不是一朝一夕的事情。我们不能期望“毕其功于一役”,要有足够的耐心,要有顶真的措施,要有严格的督查,更重要的是要长期坚持。(武汉市文明网评论员  郑珊妹)