您的位置:首页>文明论坛

英雄的光芒 稳固的安全

2012-10-24 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  18岁的李航走了,亲人悲痛,这座城市因他而感动,人们给予他无限敬意。

  救人,是他出于本能的反应,在孩童陷入危难之际,他挺身而出,来不及设想处境会有多危险,后果会有多严重,超越个人生死,瞬间的壮举,让人钦佩,也让人落泪。

  我们现在知道,李航没有去想他要解救的危难何以发生,然而“悲剧本可以避免”。他解除的危险,被他挽救的孩童所面对的危险,此前已存在,李航献身的小区,喷泉漏电并非第一次发生。李航的义举让人看到生命的脆弱与宝贵,展现人性的温暖与感动,也让我们看到生命安全、生活安全的基石还要筑得更牢。

  有的风险突如其来,有人遭遇它,迎难而上,担当人的责任;有的风险可能已经就在那里,但没有引起足够重视,却在某个时刻变成现实的生命危难。我们不可能把安全风险降到零,但生命至高无上,以生命的名义,应将风险降到最低。我们为英雄而感动,但更愿人性的伟大与光芒蕴含在每个人心里,不消失,也不必在生死交织的危难时刻去践行、去展现。

  英雄的出现让城市正气充盈,完善到位的日常工作防范危机、减少风险,愿每个人都平安生活,依托比个体更强大的安全保障能力,获得持久稳固的安宁和平静。(岳源)