您的位置:首页>文明论坛

校服一定要买那么多套吗?

2012-09-04 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  宁波晚报报道,日前,宁波部分家长投拆,小学二年级的孩子,去年一学期,就订了6套,今年一开学,还要再订3套。一年时间要买9套校服,家长们直呼吃不消。前几日还有媒体报道,北京一七一中学初中生要买8套校服。

  校服自然是有用的,学校可以统一管理、体现平等。要求学生穿校服,可培养集体观念,也可一定程度上抑制衣着攀比。但是,校服如何才能恰当?前不久《人民日报》爆出,在一些地方,校服已经成为学校乃至相关职能部门敛财的工具,诱发不少腐败现象。

  关于校服,我亲历过很多烦恼——多,但少有人喜欢穿。一是质量不行,穿着不舒服,二是本身多为一次性。穿几个月或参加某次活动,校服就“退役”了。有长得太快穿不得的原因,有活动特别服装不好再穿的原因。

  我倒觉校服有几个思路可考虑:

  其一,某些活动,不一定统一着装,统一标签,或袖章等都行。

  其二,不妨借鉴大学毕业生从学校借学位服拍照的思路,各学校可建立良性循环利用体系。让学生以租借的形式穿往届新生的校服参与活动,活动一结束,所有校服一律回收。学校从中收取很低的租借费,此租金用于弥补一些服装的损坏以及清洗消毒费用。这样既能让学生穿着统一服装参与活动,还很好地避免了部分校服的一次性,同时也为广大学生尤其是贫困生节约了一笔没必要的开支。

  其三,最为关键的还在学校在配校服的时候,家长要深度参与,合适配几套,选什么样的材质,款式,做工如何等,可有效监督校服中的腐败。(时评人 邓昌发)