您的位置:首页>文明论坛

别动辄要求公众调整心态

2012-08-25 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  近日,国家食品安全风险评估中心研究员严卫星接受采访时表示,食品零风险根本做不到,风险的实质是个概率问题,危害不等于健康损害。“人们不会因为存在飞行事故就不坐飞机,因为这些风险人们能接受。对于食品人们则希望零风险,零容忍,但这个从科学角度不能做到,这个心态需要调整。”(8月24日《京华时报》)

  严卫星的这席话,引发网友的口水与板砖。实事求是地说,“食品零风险根本做不到,风险的实质是个概率问题,危害不等于健康损害”,这些观点其实并没有问题。但舆论为何一边倒地质疑严卫星呢?问题恐怕出在“这个心态需要调整”这一结论上。

  是的,不管在哪个领域,要做到完美都是不可能的。就像飞机设计得再完美,也不可能完全避免飞行事故,食品安全也是同样的道理。但“零风险,零容忍”却是人们的一种理想,即便现实未必能实现,这种心态也无可指责。试问:谁不想生活在零风险的社会里呢?

  在现实中,百姓真的要求食品零风险吗?答案恐怕是否定的。就像奶粉。谁都知道进口奶粉好,但因为经济等多种原因,很多人还是会选择国产奶粉。是的,对食品安全,公众的心态原本就是“淡定”的,他们时常都在做“退而求其次”的选择。在访谈中,严卫星多次提到了“科学”一词。值得反问的是:严研究员对公众的心态做过科学的调查吗?倘若没有,你如何知道“这个心态需要调整”?

  对于食品人们希望零风险,零容忍,并不是指望食品真的毫无风险。而是期待政府能穷尽一切手段,尽量能让食品不会损害健康。遗憾的是,不仅食品安全屡屡爆发危机,“食品安全标准”也仍然问题多多。多头制定标准,相互交叉、重复,国标、地标、行标各行其道……食品安全不可能零风险,但政府监管尽到全力了吗?

  今年5月,有媒体发表评论称:“腐败在任何国家都无法‘根治’,关键要控制到民众允许的程度。” “民间也要在大道理上理解中国无法在现阶段彻底压制腐败的现实性和客观性,不举国一起坠入痛苦的迷茫”。这样的观点,与“食品零风险根本做不到,公众需要调整心态”是何等的相似!从理论上讲,与食品风险一样,腐败确实无法做到“零”,但以此来认定公众心态有问题,无疑也是打错了板子。是啊,公众已经很容忍腐败了,你凭什么要求他们继续“理解”?

  是的,不要动辄要求公众调整心态。在政府努力远低于公众预期的前提下,指责公众的心态有问题,这是不公平的。(刘义昆)