您的位置:首页>文明论坛

请给人低调慈善的权利

2012-08-17 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  青岛市云霄路上有一家仗义的餐馆店主,为老、弱、病、残等弱势群体提供免费早餐。记者到该餐馆实地探访,店家表示只想为社会做点事。

  面对这家餐馆向社会特定群体提供的“免费早餐”,也有网友质疑这是商家在作秀。而在记者的采访过程中,不管是餐馆的值班经理,还是该餐馆所属的餐饮集团负责人,都婉拒了采访,声称他们只想做点实事,不愿被媒体宣传报道。这也就证明了,餐馆向社会特定群体提供“免费早餐”不是在作秀,否则,他们完全可以利用媒体采访的机会做做宣传,打打广告。

  该餐馆这种拒绝宣扬,低调慈善的态度,倒是让笔者从另一个角度看待这件事。那就是应该允许别人享有“低调慈善”的权利。慈善没有定式,是像陈光标一样高调慈善,还是像青岛市这家餐馆一样低调慈善,完全在于当事人自己的态度和选择。既然我们能够宽容看待陈光标式的高调慈善风格,觉得这样的慈善有可取之处,主流是好的,那么我们就应该能够理解和尊重这家餐馆的低调慈善。

  站在旁观者的角度来看,餐馆做了善事,帮助了需要帮助的人,就应该表扬,这样不但可以宣扬慈善精神,倡导慈善意识,而且对提升餐馆的形象和信誉,给餐馆带来更多的生意和利润也有极大的帮助。可是,这毕竟只是我们自己的想法,我们不能以自己的想法去代替餐馆的想法,而应该允许餐馆有属于自己的考虑。

  更何况,不管是高调行善还是低调行善,都只是对待慈善事业的一种态度,而慈善的本质和核心并没有改变,这其实就足够了,毕竟我们不能给公众到底是应该高调慈善还是低调慈善定一个标准。只要是在真正的行善,只要没有对慈善事业带来伤害和阻碍,不管是高调还是低调,都应该被尊重、被理解、被宽容。