您的位置:首页>文明论坛

如何看待“来自外部的风险前所未有”

2012-07-25 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  23日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话。这是一个十分重要的政治文献。在党的十八大召开前这样的时机,讲话也具有极高的社会关注度。

  讲话内涵丰富,不乏新语及新意。媒体关注各有侧重,《人民日报》、新华社等中央级媒体均突出强调“沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进”;网络媒体、地方媒体则主要突出两个表述:“毫不动摇推进改革开放,永不僵化、永不停滞”,党建部分中的“来自外部的风险前所未有”。

  人们之所以特别关注这两个表述,是因为它们与人们的感受高度契合。

  深水区、攻坚战、矛盾凸显期……这些年,中国的改革开放一直在强烈的忧患意识和清醒的危机意识中前行。“来自外部的风险前所未有”,无论是对于执政党自身建设,还是国家发展、社会进步,都是一个重大论断,意义深远。

  外部的风险不同于党内风险。党内民主不健全、贪污腐败等问题,主要是党内风险。很大程度上,外部风险主要是指国际国内形势。

  从国内来看,当今中国社会进入矛盾多发期,贫富差距等带来的社会冲突加剧,社会问题呈多样化和复杂化。这几年发生的一些社会事件已经警示社会新的矛盾、新的问题开始出现。比如偏远贫困地区曾是矛盾高发区,现在粤、沪、苏、浙等发达地区矛盾发生的数量和频率也在增加;越来越多的社会冲突事件中,对公共利益的关注而不仅仅是个人或部分群体利益,往往成为导火索;参与的阶层愈益广泛,参与者年龄已向低龄延伸,比如什邡事件中,大量“90后”走上了街头。这种变化值得关注,对传统治理提出了更高的要求。

  从国际来看,中国与世界复杂互动。国际金融危机给包括中国在内的世界经济造成深度冲击,非传统安全问题已经成为国际政治中新的重要议题。气候变化、能源资源安全、公共卫生安全等全球性问题更加突出。一些国家和地区热点问题此起彼伏,区域一体化、海洋权益等方面的矛盾分歧不断激化,地区形势更为复杂。

  无论是党的十七届四中全会《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,还是胡锦涛在2011年“七一”讲话强调的“四个危险”,都表明执政党对世情、国情、党情的清醒研判,以及对加强党的执政能力建设的深刻认识。

  社会转型期,存在矛盾和风险并不可怕,关键是找到有效化解矛盾、应对风险的机制。来自外部的风险前所未有,正意味着执政党既要认识到问题的严峻性,更要找到解决问题的路径。不论是从社会形势还是从社会情绪来说,中国都来到了一个关键时期,党的十八大即将召开,社会各界因此充满期待。(肖擎)