【公共文明】业主私装防盗门 圈占公共楼道

2019-03-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  在楼道里加装一扇防盗门,摆上鞋柜、杂物,俨然多了一间房外房。近日,有市民在长江网武汉城市留言板反映:小区一些业主私装防盗门圈占公共楼道,不仅侵占公共空间,也埋下安全隐患,希望相关部门重视此事。

  市民郑女士(化姓)介绍,她是汉口头道街某小区业主,房子所在楼层是两梯三户呈“品”字形分布,她家在中间,三家住户大门口是一个非封闭的公共楼道,但左右两位邻居在装修时,在入户通道口加装了一道防盗门,将各自门口的通道封闭了起来。

  郑女士称,其中一家加装的防盗门还将消防楼梯的入口也包了进去,消防楼梯的入口变成了一个鞋柜,如此一来,加装的防盗门不仅影响采光、通风,还留下了安全隐患。

  郑女士表示,自己就此问题向物业反映了多次,但问题一直没有得到解决。

  在小区6栋一单元5楼、6楼看到,公共楼道两头的住户均在大门外加装了防盗门,两道门“封”出了约2平方米的小空间。

  楼道内有两个消防楼梯的入口,其中一处入口被住户包进了加装的防盗门内。

  该楼栋一名业主表示,私自加装防盗门侵占公共通道、圈住消防楼梯入口的行为,给公共安全及业主自身安全埋下隐患,因为这事同一楼层的业主关系也闹僵了。

  小区物业方武汉金碧嘉园物业管理有限公司一名工作人员表示, 加装防盗门违反了《住宅室内装饰装修管理办法》,侵犯其他业主的权益,容易造成邻里纠纷。物业接到居民投诉后,多次上门协调,但物业没有执法权,协调未果。物业已对违规业主下达了《违法违规行为劝阻通知书》,并采用三联单形式报给二七街道城管。

  目前,城管部门已经对私装防盗门展开调查,核实情况后将依法进行处置。(长江日报 记者李爱华)