迎军运武汉街景越来越美 别让街头晒的被子腊肉抢了镜

2018-12-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,在“晒晒美丽街景”征集活动中,长江日报收到市民陈先生来电,他称今年夏天以来,他明显感觉武汉街景越变越美,但在这些美丽街景中他还是发现一丝不协调,比如刚粉饰一新的房屋外面,突兀地伸出晒衣杆,上面晾着各种衣物和被子,和周围环境不太协调。

  市民:街头晾晒衣物被褥腊鱼腊肉有碍观瞻

  陈先生是一名摄影爱好者,经常喜欢“街拍”。他称今年夏天以来,感觉武汉街景越变越美,美丽的天际线、焕然一新的房屋立面、清爽又不失设计感的门面招牌以及街头绿化都令人赏心悦目。

  但是上周五他经过武昌三角路一菜场时,发现路边有两根杆子上挂满了腌制的腊鱼腊肉。“蛮影响市容,而且挂在路边也不卫生。”他说。

  12月27日,长江日报记者走访解放公园路、惠济路一带,只见房屋外立面已焕然一新,沿街广告招牌也提档升级。但是行至惠济路一幢6层居民楼时,却见3楼一户人家阳台外面挂着一串串香肠,确实显得突兀。

  陈先生一直非常关心武汉城市建设。“《军运会东道主文明公约》中提到了"临街齐整美",现在武汉街头越变越美,但是个别人的习惯还是不太美。”他说,像晾晒衣物被褥晒腊鱼腊肉等行为,尽量不要在马路上或是临街边,可以晒在自家阳台内,或是在小区规定的晾晒区去晒。

  陈先生呼吁,美丽街景中最美的是人的文明风尚,大家一起为军运会环境提升努力,“从身边小事做起,践行文明公约,文明迎军运”。

  物业:业主公约倡导文明晾晒

  武汉市物业管理协会秘书长顾玉兰介绍称,为更好地迎接军运会,早在2017年,武汉市近3000个住宅小区推广物业行业服务公约,倡导小区管理的文明新风。

  在汉阳珑府小区,共计有800户业主。在2017年前,部分低楼层业主为了晾晒衣、被的便利,常会就近选择楼栋一楼公共区域,甚至是在树干上牵绳搭线进行晾晒。2017年初,该小区管理方根据实际情况,制定出全体业主通过的文明公约,提倡文明养犬、文明晾晒、文明举止等,受到广大业主肯定和支持。

  小区长期通过宣传栏、微信等渠道对文明公约进行推广,并由全体物业人员随时对不文明行为进行指出纠正。通过物业管理上的引导,业主积极配合,此前在该小区频频出现的乱搭乱晒等问题得到很好解决。

  已有2000多栋建筑“旧貌换新颜”

  据了解,武汉市制定了建筑立面整治标准,编制完成规划导则和“一路一册”方案,拿出了极致标准下的道路市政、园林景观、城市家具、建筑立面、广告店招和夜景亮化等专项的实施方案。

  在对阳台、门窗及防盗网的规范中,鼓励沿街建筑设置内置式防盗窗,线路沿线禁止设置外置晾晒衣架,建议改造成阳台内置式为主。

  市国土规划局表示,通过建筑和街道环境整治,将提升武汉城市建筑和街道之美,体现“美观整洁、特色凸显”的要求。包括通过清洁、粉饰、修缮、重新设计改造等手段创造城市道路建筑整洁之美,展现现代都市面貌,体现城市魅力;通过材质色彩、建筑形式等方法突出不同功能区的文化特征,彰显地域建筑文化特点等。

  截至目前,全市重点道路立面整治工作如火如荼地开展着。正在施工的2622栋建筑,已有2398栋“旧貌换新颜”。

  亮出美丽天际线,让门面招牌成街头一景

  武汉市城管委相关负责人介绍,全市楼顶广告已经基本拆除,亮出美丽天际线,目前重点工作已经转向重点商圈户外广告规范提质。

  “我们已指导各区编制了两批共170个商业体及7个大型连锁企业的户外广告设置详细规划。”该负责人介绍,目前各区正在协调各商业体及广告业主对照规划进行规范提质,部分商业体已完成规范提质工作。其中,徐东大街徐东平价对照规划,拆除4处三面翻广告,设置了1处高档内透光式灯箱广告,与徐东大街整体环境提升相融合。

  提档升级后的门面招牌成为街头一景,武昌区惠明路的门面招牌让人眼前一亮,整体古色古香,凸显文化特色。洪山区珞狮路、雄楚大道等路段的门面招牌,在色彩、字体、图案等方面保留了每个店铺的特点,整体协调美观。

  据悉,武汉市将在2019年4月前完成相关路段的门面招牌新建工作。

  链接:《武汉军运会东道主文明公约》

  武汉军运会,文明我先行;观赛守秩序,助威显水平;衣着宜得体,言谈要和气;宠物请管好,娱乐不扰邻;高空勿抛物,临街齐整美;垃圾不乱扔,公厕无异味;吐痰莫随地,禁烟须牢记;人多请排队,车多莫乱停;争当志愿者,服务见真情;公约大家定,你我齐践行。(长江日报 记者陶常宁 廖桥 王亚欣 通讯员叶昌昊 严晗)