【公共文明】小区绿地被地锁地砖圈占停车

2018-10-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,有武汉市民反映青山区绿景花园小区许多业主为了方便自己,私自将小区绿化“圈地”停车,公共空间成了“个人定制”。

  10月15日14时,长江日报记者来到该小区,虽然是上班时间,但路面停了不少车辆,本来就不宽的路显得更加拥挤,有轿车出入时都会小心翼翼,不慎就可能会发生剐蹭。

  长江日报记者还发现,该小区几乎所有的绿化用地上基本看不到绿化,都被人为改成了停车位,有的用水泥铺平,有的铺设彩色砖。而且这样的车位前都放置着锥形隔离筒,锥形隔离筒用绳子绑在旁边的树上,更有甚者直接安装了地锁。

  “以前小区绿化很好的,近年来小区的私家车变多了,小区停车位不够,车主们就私自占用小区绿化用地,导致小区绿化变得一塌糊涂。”该小区业主张先生说,“车位不够确实是个问题,但不能私自占有公共绿化空间,而且修的停车位形态各异,严重影响了小区的美观。”

  “其实作为车主,我很理解他们的做法”,刚把车停在路面画线停车位的鲁女士说,“小区停车太难,我每天这个点回来就是为了占个车位,再坐车去上班,晚上要出门都不敢开车,只能坐的士。”

  长江日报记者问她怎么不把车停到绿化区域内的“私人”车位,她说,小区业主都默认了,谁修的谁停,也没人管,“算是变成了私人的了”。同时她称,还是希望有个整体的规划,看能否合理利用小区公共空间,开辟出停车位来,“乱七八糟,确实影响小区生活环境。”

  物业工作人员金先生告诉长江日报记者,该小区2004年交房,有400多户,没有地下停车场,在主干道上有70多个停车位,这些年小区私家车越来越多,晚上最高峰小区停车200多辆,停车位严重不够。业主就把车开进了绿化用地,后来看到有人私占绿化“圈地”修停车位并且装地锁,大家纷纷效仿。“我们没有执法权,只能上报相关部门,把地锁都拆除了,考虑到小区停车确实是个问题,也就默认了大家这样停车,但是要求不能占为己有,别的业主也能停,并且不能阻碍消防通道。”(长江日报 记者费权)