【公共文明】19层高楼过半业主私设铁门圈占走廊

2018-09-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  武昌东湖路78号小区内,一栋两梯五户的19层居民楼中,有50多名业主在楼层公共走廊内安装防盗门,一旦失火难以自救。为此,派出所下达整改通知书,物业公司挨家挨户上门做工作,但这些业主始终不为所动。而唯一被成功拆掉的一扇铁门,还是物业公司趁着老业主卖房后新业主入住前的空当拆掉的。不少业主担心,此等消防隐患若不早日整改,迟早会出事,便在长江网城市留言板上反映此事。

  “你过来看一看,随便按个楼层,电梯上去后,那一楼十之八九都安装了铁门。”朱先生是东湖路78号小区业主,他告诉长江日报记者,小区3号楼内,许多业主在楼层的公共走廊里安装铁门,圈占公共空间,一直都管不下来。

  9月18日上午,记者来到该小区,小区3号楼高19层,其第一层是电梯间,该栋楼两梯五户,共90户。记者乘坐电梯随机去了几个楼层,均发现走廊内安装了铁门。

  这些铁门构成了业主的第二道“防盗门”,将小至1平方米、多至5平方米的公共空间圈占起来。

  在小区单元门入口和每层的电梯口处,均张贴了“水果湖公安派出所责令整改通知书”的复印件,通知书称,该栋楼存在未制定消防安全制度和占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口的消防安全违法行为。通知书落款时间为2018年8月28日。

  “到目前才只拆掉一个铁门。”该小区物业公司相关负责人告诉记者,整改通知书下达后,他曾在业主群内通报此事,希望业主们能够进行整改,但业主们不配合,物业公司挨家挨户上门做工作,效果也不理想。据物业公司统计,共有50多户在公共走廊内安装了铁门。“有一户业主把房子卖掉后,我们在新业主入住之前,拆掉了铁门。”

  记者在业主群中看到,多数反对整改的业主认为,安装铁门是为了保证家中安全不被偷盗。

  记者从武昌区公安分局了解到,警方将督促物业公司,并协调相关单位,尽早妥善处理此事。(长江日报 记者杨荣峰)