【公共文明】早高峰地铁车厢有人吃包子热干面

2018-09-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近几日,有市民在长江网武汉城市留言板上反映:地铁车厢内有“禁止饮食”标识,但仍有乘客在车厢内饮食,早高峰时间吃热干面、馅饼、包子等早点的情况屡见不鲜,车厢内通风能力有限、食品味道大,会影响乘坐体验,希望地铁新增“禁止饮食”语音提示。

  9月1日起,长江日报记者在早高峰时间对人流量较大的几条地铁线路进行了实地探访,发现乘客在车厢内饮食的现象的确存在。

  兴业路地铁站:有乘客未注意到“禁止饮食”标识

  9月1日上午,长江日报记者乘地铁从后湖大道站出发,乘坐开往沌阳大道方向的3号线列车,8时55分,列车行至兴业路地铁站,一名坐在座位上的中年女子,从红色手提包内拿出塑料袋,里面装着馅饼,自顾自地吃了起来。记者上前与其攀谈,该女子坦言“有点饿”,并表示没注意到车内有“禁止饮食”标识,当发现自己的行为会对其他乘客造成影响时,她有些不好意思地将食物收了回去。

  该女子在范湖站下车,记者与车厢内一名姓胡的市民攀谈起来,“在地铁里过早确实蛮影响别人,主要是车厢面积小且属于密闭环境,馅饼味道混合车厢内的其他味道,闻着确实不舒服。”胡先生说。

  广埠屯地铁站:部分“上班族”为赶时间地铁上吃早餐

  9月3日一早,长江日报记者从地铁2号线光谷广场站出发,探访2号线是否存在乘客在车厢内饮食的现象。7时52分,列车到达广埠屯地铁站,一名20岁左右的年轻男子上车后背靠车厢内的手扶栏杆,捧着一个盛着青菜粥的塑料杯,不时发出吸溜的声音。尽管味道没有很大,该现象还是引起了其他乘客的不满,小伙加快喝粥速度,一会儿就将粥喝完了,面对记者“为何在车上饮食”的提问,他解释道,“早上起晚了,赶着去楚河汉街上班,怕迟到就把早点带上地铁吃。”

  像小伙这样的“上班族”在地铁上饮食的并非个例,一名乘客告诉记者,虎泉站、广埠屯站附近住着很多前往光谷或者楚河汉街上班的年轻人,为了缩短通勤时间,其中就有一部分选择边走边吃早点,或把早点带到公交车、地铁上食用。

  中南路地铁站:市民呼吁乘客加强“文明乘车”自我意识

  长江日报记者沿车厢一路往前,7时57分在另一车厢再次发现饮食现象,此时列车即将到达中南路站,一名女士刚刚吃完一笼小笼包,车厢里散发着浓烈的食物气味,有乘客甚至捂起鼻子远离。到站广播响起,该女士前往车门等候下车,记者上前攀谈被拒绝后,便返回车厢中部采访乘客。

  “这种行为严重影响了其他乘客,2号线早高峰基本是人挤人,身边有乘客吃东西味道大,我们也挪不开地方。”市民李女士在一家民营企业上班,家住杨家湾,她每天早上都乘坐2号线从杨家湾站前往积玉桥站,“地铁‘禁止饮食’的标识挺明显的,希望乘客能严格要求自己。”

  市民均对“车内饮食”持反对意见,期待地铁加大宣传力度

  长江日报记者连续几天采访市民对“车内饮食”的看法,被采访者均持反对意见:车厢内通风能力有限、食品味道大,会影响乘坐体验。

  “如果需要赶时间,建议乘客早点起床,吃完早餐再乘车,或者去站外吃,到单位再吃,总之,不应该在地铁里吃。”今年大学毕业、刚参加工作三个月的小刘告诉记者。

  市民邱先生认为,“除了乘客自我要求,也希望地铁能加大宣传力度,比如开展志愿者活动,招募志愿者上前劝阻不文明行为;拍摄该主题的宣传片,在地铁电视上循环播放;增加巡逻人员,对车内饮食的乘客进行教育等。”(长江日报 记者柏霜)