【公共文明】武汉控烟专项行动:网吧宾馆餐饮单位控烟效果堪忧

2018-07-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  7月24日上午,长江日报记者随市控烟专项行动检查组,兵分三路,分赴洪山、汉阳和江汉区,随机暗访检查16个场所的控烟情况。暗访结果有喜有忧:党政机关、医疗卫生单位等场所控烟行动已全面铺开,控烟效果显著;网吧、宾馆、餐饮店等场所控烟效果堪忧。

  网咖“禁烟劝阻员”岗位形同虚设

  7月24日上午9时30分左右,市控烟专项行动检查组来到洪山区。检查组首先检查了省妇幼保健院。门诊部大厅内,暗访人员没有发现烟头,也没闻到烟味;该院门外设有室外“吸烟区”,有人自觉在“吸烟区”抽烟;在妇产科大楼四楼手术室外楼道步梯,地面发现烟灰和烟蒂。

  随后,暗访小组在洪山区珞狮路的沙宣美容美发店检查。这里未见烟头,无烟味,禁烟标识明显;附近的天隆宾馆502房间桌上,发现一个烟灰缸。检查组及时宣传并提醒,宾馆老板将烟灰缸撤走。

  洪山区珞狮路翰岛网咖里控烟情况堪忧。暗访小组来到这家网咖,有上网人员吸烟,烟味较浓,两名上网者在电脑桌上摆放香烟、打火机等,桌上饮料瓶内有熄灭的烟头。

  翰岛网咖里虽张贴有禁烟标识,前台工作人员也设有“禁烟劝阻员”,但当班人员没有劝阻上网者吸烟。“禁烟劝阻员”岗位形同虚设。

  暗访人员还随机检查了洪山区人力资源局和珞南街办事处。两家单位的办公室和会议室都有禁烟标识,无烟头,也没有闻到烟味,但在洪山区人力资源局3楼一男厕所和珞南街办事处楼梯间各发现一根烟蒂。

  医疗卫生机构控烟行动已成常态化

  市控烟专项行动检查组来到汉阳区,对市第五医院、汉阳区民政局、网吧会所、宾馆和汉阳客运中心等5个场所进行了随机暗访。

  在市第五医院,该院“禁止吸烟”标识随处可见,室外“吸烟区”有明显的指引标识。医院内志愿者佩戴有“控烟巡视员”袖章,在大厅、楼道等人员众多的场所进行巡查、劝导。

  随后,暗访小组来到紫晶网络会所检查。会所门口没有“禁止吸烟”标识,没有见到佩戴“控烟监督员”袖章的工作人员或志愿者,也没有室外“吸烟区”指示牌。

  暗访小组在汉阳区简朴寨餐饮有限公司门口看到,这里没设“禁止吸烟”标识,没有宣传氛围,也没有控烟人员;该餐饮公司大厅的大堂内有人吸烟,有烟灰缸等烟具,没有室外“吸烟区”和指示牌。

  汉阳客运中心的电子显示屏有控烟宣传语,但控烟标识设置不规范,地面有散落的烟头。

  党政机关等办公场所控烟效果明显

  暗访小组检查了洪山区公务员局和汉阳区民政局等党政机关公共场所。这两处办公场所中,在大厅、楼梯走道、会议室、电梯间、卫生间等公共场所设有醒目禁烟标识,控烟氛围较浓厚。

  检查组还前往协和医院暗访。在男厕所内,暗访小组发现地面有烟头;手术室门口垃圾桶内发现有烟头,一楼院内没有设“吸烟区”,也没有室外吸烟指示牌;新华路威斯特宾馆室内有烟头,没有控烟宣传和标识;新华路雷奥网咖的垃圾桶内,发现有烟头,没有控烟宣传。

  控烟执法队夜查网吧宾馆和餐饮单位

  7月23日晚,市卫生计生执法督察总队夜查江汉区和江岸区公共场所控烟情况。

  本次夜查共检查医疗机构、网吧和餐饮服务单位16家。大多数单位均在醒目位置张贴了禁止吸烟标识,未放置吸烟器具,无人吸烟。江汉区华纳网吧现场发现有人吸烟,无人进行劝阻管理,3家餐饮单位禁烟标识不醒目,1家餐饮单位摆放有烟具。

  对此,执法人员当场下达卫生监督意见书,责令有问题的公共场所单位立即整改,并对摆放烟具的单位进行了行政处罚。(长江日报 记者余丹夏 柯美学 苏金妮)