【公共文明】城管督促一楼业主恢复屋后绿化

2018-07-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,多位网民向长江网武汉城市留言板反映:塔子湖东路尚湖熙园小区内的多栋居民楼,一楼业主将屋后的草地铲去后铺上水泥,变成自家后院,使得小区整体的绿化面积减少了。网民呼吁相关部门加强管理。

  2日10时,长江日报记者来到尚湖熙园小区发现,11栋居民楼楼下,多位城管执法人员持铁锤、洋镐等工具,正拆除一楼业主屋后自建的砖混结构院墙。违建院墙高约50厘米,贴着屋后一圈树篱笆而建,有20多米长。

  城管执法人员说,上周接到网民留言后,前往现场调查发现,当时该业主正雇人施工,因毁坏了绿地,执法人员便当即叫停,并下达了《责令停止建设决定书》,要求业主自行拆除院墙,恢复绿地原貌。“该业主只是停工了,却未拆除院墙,所以今天我们才再次过来,现场强制性拆除”。

  记者随几位居民在小区内走访,发现除了11栋之外,还有7栋、8栋、9栋、10栋等居民楼存在相同问题。

  一楼多位业主告诉记者,屋后区域是3年前花钱购买的,当初以1000元/平方米的价格从开发商那里购得,双方签有使用协议,因此不属于公共区域。“至于这种方式合不合规,那是国家政策与开发商之间的事情”。

  江岸区城管委相关负责人向记者介绍,该小区一楼业主圈占的绿地确实是从开发商那里购得,双方签有买卖合同。“不过就算是开发商卖给他们的,也不能私自将绿地硬化。种花种草可以,但私自将绿地硬化违反了相关规定。”该负责人表示,目前街道方面正督促恢复绿化状态。(长江日报 记者汪洋)