【公共文明】违建的武昌“城市主场”强拆半年还没拆

2017-04-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,市作风巡查组接到群众举报,位于武昌奥山世纪城旁的“城市主场”灯光足球场涉嫌违建,区城管委下发强拆通知书半年之久,依然没有拆除。4月6日,武汉广播电视台播出的《作风聚焦》栏目曝光了此问题。

  居民投诉反映的“城市主场”灯光足球场,位于奥山世纪城南苑V公馆,紧靠二七长江大桥武昌上桥处,占地约12000平米,共有8片场地。由于周边被小区环绕,从去年5月开业起,周边居民对球场的灯光和噪音投诉不断。“买房的时候说要建公园,现在弄成体育经营场地,最重要的是噪音,晚上打球时进球的欢呼声,影响休息。”投诉人反映说。

  巡查组在现场看到,球场已停业,但看不出拆除的痕迹。巡查组了解到,球场所属地块位于武昌城中村在青山区插花地,为余家头村改造工程L5地块,规划用途为城市绿化用地,球场由奥山房地产公司与社会公司代建。那么规划绿地建足球场能否认定为违建?巡查组来到武昌区杨园街道办事处。

  武昌区杨园街道办事处副主任孙交胜说:“因为涉及拆违的面积比较大,整个足球场有12000平方,这个足球场初衷是不收费的,再是晚上不扰民,后来两种情况都发生了变化,一是晚上扰民,二是收费。鉴于这种情况,居民也投诉,我们就对它进行了拆除。”

  巡查组调阅了相关执法文书,经城管调查认定,该项目未取得建设工程规划许可证,武昌区城管委于2016年5月30日和6月17日,分别下发《违法建设限期拆除决定书》和《强制拆除决定书》,明确要求拆除12000平米足球场。为何半年时间过去还没有拆除?孙交胜解释说:“去年6月份下达的时候我还没有来,我是去年7月份才调过来的。为什么迟迟不拆除?怕这个地方拆了后成了新的垃圾转运点。”

  巡查员在一份2016年11月2日,武昌区政府给市政府督查室的回告中,看到区政府的明确处理意见:“鉴于该足球场地所属地块规划为绿化用地,应属非法改变土地使用性质行为,建议业主到规划部门变更相关手续”。然而巡查组了解到,武昌区国土规划局一直没有收到相关申请手续,也没有相关审批。今年3月,市作风巡查组再次督办,杨园街城管办仅对球场隔网进行了部分拆除,其余7片场地仍暂时保留。

  【点评】从群众举报违建,到相关部门调查认定,一年时间过去了,违法建设依然纹丝不动。既然事实已经执法认定,强制拆除决定已经下达,为何不去依法执行?(武汉晨报 记者舒翔宇)