【公共文明】餐饮油烟治理改造进度缓慢

2016-11-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “环境污染治理不力问题”是我市今年承诺整改的“十个突出问题”之一。4日,市治庸办第二督查组明察此问题推进情况时发现,餐饮油烟治理改造进度缓慢。

  根据《2016年全市重点区域餐饮油烟污染综合整治工作方案》目标任务,截至10月底,全市应完成餐饮油烟治理改造20000家餐馆。督查员翻看台账时发现,实际仅完成15870家,总体进度缓慢。究其原因,主要是江夏、青山、汉阳区整治工作进度严重滞后,尤其是江夏区,截至10月的目标任务共计800台,实际完成零台。

  空气质量方面,市环保局介绍,目前一批影响空气质量的“顽疾”从源头得到有效治理。工业企业污染治理提标升级,污染排放进一步减少;随着全面升级到国五车用汽柴油、淘汰黄标车及老旧车等工作的进行,我市机动车污染排放也在持续下降;同时推进石化、包装印刷等行业挥发性有机物整治,加强农作物秸秆禁烧等工作。截至11月2日,全市空气质量优良天数为210天,比2015年同期增加52天。

  渣土执法管理方面,市城管委介绍,目前中心城区完成备案审批的出土量在一万立方米以上的工地已全部安装视频监控设备,共计120余套。功能区、新城区完成了26套,年底将实现功能区及新城区视频监控系统全覆盖,并进行实时监控,及时查处违法行为。同时,对有资质的渣土运输车辆实行密闭整治和智能监控管理,截至5月25日,全部完成3624台渣土运输车辆的密闭整治。

  督查组听取汇报后,要求承诺单位主动自查问题,及时推进。下一步,督查组将结合了解的情况进行实地暗访督查。(长江日报 记者唐煜 通讯员李鹏 段晨晨)