【公共文明】装修工从3楼抛下7袋建筑垃圾

2015-06-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  日前,有市民以一段视频举报了发生在东西湖区的一起高空抛物行为。尽管视频中的高空抛物行为人是两名装修工人,却由雇用他们的业主祝先生向区城管部门缴纳了50元罚款。

  5月29日,网名为“华仔”的市民将自己拍摄到的这段视频发送到专班邮箱,举报前一天下午发生在东西湖吴家山博大精品花园6栋的高空抛物事件。2分钟的视频中,2名工人模样的男子瞅准楼下没人,轮流从三楼楼梯拐角处抛下了7个装满建筑垃圾的蛇皮袋,碎瓷砖和水泥块散落一地。

  东西湖区城管委核实后了解到,扔垃圾的两人是6栋业主祝先生雇用的装修工,当天装修接近尾声,两人正在清理垃圾,为了图省事,索性拿几个蛇皮袋一装,直接扔下楼。不巧的是,祝先生当天在外出差,委托弟弟帮忙照看现场,后者并未尽到提醒义务。执法队员仍然依据《武汉市市容环境卫生管理条例》,对雇主祝先生开出了50元罚单。

  6月3日,祝先生当场致歉,称自己当时并不在场,但愿意交钱认罚。城管部门表示,祝先生身为雇主,对雇工的行为没有尽到提醒和监督的义务,在找不到抛物者本人的情况下,理应承担责任。但湖北天明律师事务所马卫村律师认为,这个处罚决定值得商榷,祝先生与装修工人并非劳动关系,而是加工承揽关系,承揽方应当对所承揽的全部工作负责,其中发生的不当行为,更应由行为人自己承担责任,而祝先生则应主动提供信息帮助城管部门查找当事人。(武汉晚报记者 刘兆阳)

  相关阅读》》》

  物业经理险被一袋剩饭砸中

  6月3日,市文明建设督导组继续暗访社区高空抛物情况,发现有的社区高空抛物依然存在,有的社区则探索出治理高空抛物新方法。

  6月3日下午,督导组来到巨龙大道08经典小区,小区总体卫生情况还不错。可是,提到高空抛物,小区物业经理董先生还是大吐苦水。不久前的一天晚上,他正在小区里巡逻,突然,一袋东西从眼前快速坠落,砸到他脚尖前面。他低头一看,竟是一袋剩饭。

  他一抬头,发现6楼阳台有人,怀疑是这家人丢的,可当他上去敲门时,对方却怎么也不开门,令他十分无奈。(武汉晚报记者 翟兰兰 通讯员方懿)