【公共文明】沙湖美食街上空“狼烟滚滚”

2015-04-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  街道霓虹闪烁,空中却是油烟缭绕。近日,一张读者拍摄的照片引起了记者关注。照片中,沙湖美食一条街一家餐馆顶楼在排放油烟,油烟冲起近百米高,盖过了背后小区内17层高楼,在霓虹灯照耀下,犹如“烽火狼烟”。而发布此照片的读者就住在美食街旁的小区内,每日受油烟困扰,每当“烽火台”升起“狼烟”,便打仗似的关上家里所有窗户,等到晚上10点左右,餐馆接近打烊,“狼烟”散去,才敢开窗。居民自嘲地称其为“关窗拉锯战”。

  记者前往沙湖美食一条街探访,发现“烽火狼烟”绝非浪得虚名,“狼烟”最凶时,比旁边小区25层楼都高出一大截。据了解,排放大量油烟可能是因为没有安装油烟过滤器或安装的油烟过滤器功率太小。“就图个省钱。”

  “烽火狼烟”令居民不敢开窗

  近日,读者王女士报料称,沙湖美食一条街,每到晚上用餐高峰,油烟弥漫,就像起火了一样,晚上十点前完全都不敢开窗户。

  王女士给记者看了一张她拍的油烟照片,图中,沙湖美食街南侧的一排500米长的三层餐饮建筑霓虹闪烁,但其中一栋楼排出的油烟却冲上近百米,冲天油烟在霓虹灯的照射下,宛若“烽火狼烟”。

  王女士说,她家正对美食街,平时晚上都有油烟味儿,周六周日的用餐高峰期,油烟最大。由于美食街两侧都是十多层居民楼的小区,油烟排出来后,如果没有起风,就聚集在美食街上空“阴魂不散”,搞得居民楼内都是油烟味。

  “平时稍微强点,一到周末,油烟就熏得人不敢开窗。”美食街附近小区业主胡爹爹说,一到晚上,家里就不敢开窗,尤其是周六周日,只要在家里闻到一点油烟味儿,他就跟打仗似的抢着关窗。到了晚上10点以后餐馆快打烊时,再开窗户透气。“搞得跟‘关窗拉锯战’似的。”

  “狼烟”最凶时有100米高

  27日晚6点左右,记者来到沙湖美食一条街,发现“烽火狼烟”绝非浪得虚名。

  记者从200米远处看,美食街某三层楼房楼顶排出大量油烟,油烟已经弥漫到了记者所在区域上空。记者又登上该楼房旁边某小区一栋17层居民楼的楼顶,此时风向起了变化,油烟开始直线上升,漫过居民楼顶。记者在楼顶能闻到呛鼻的油烟味。该排烟建筑犹如“烽火台”一样,源源不绝地放出“狼烟”。“狼烟”最凶时,甚至高出17层楼顶一大截,足足有100米高。

  记者看到,该栋三层楼内有数家餐馆,一二楼是火锅店、烧烤店、烤鱼店,三楼是洗脚城。记者发现,放出“狼烟”的排烟管道由建筑背面二楼窗户伸出,沿着外墙垂直升到楼顶后再转了个90度的弯,水平延伸到楼顶平台中央。油烟从管道排出,依着惯性直线冲到建筑临街的广告牌旁后,便顺风扩散飘向空中。“狼烟”一直持续了一个多小时。

沙湖美食街上空油烟缭绕。

  疑因省钱,未装大功率油烟过滤器

  但并非所有餐馆都在放“狼烟”,记者来到某餐馆3楼顶平台的排烟口,虽然记者感受到一股热浪从排烟口喷出,但却没有油烟味。

  “我们安装了油烟过滤器,基本上没什么油烟。”该餐馆相关负责人说,他们是大型连锁餐饮企业,为了环保,安装了大型油烟过滤器,即便是用餐高峰期,排出的油烟都被过滤掉了,出来的都是热气。但并不是所有餐馆都会安装油烟过滤器,一台好的油烟过滤器动辄上万元,而且为了安装油烟过滤器,还要专门进行有针对性的墙面改造、管线铺设,一套大型油烟过滤器安装下来,要五六万甚至十几万元,且后期清洁保养费用也不少。

  该负责人分析,可能有些小型餐馆,为了省钱就不安装油烟过滤器,或者安装功率较小的过滤器,或者有油烟就干脆向下水管道里排,使得居民区烟熏火燎。(武汉晨报记者杨荣峰)