武汉市江滩边污水直排长江

2014-04-10 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  9日,市民郑先生反映,汉口滨江苑汽渡码头往长江二桥方向约200米处的江滩上,有处排污口直通长江,青黑色的污水源源不断排入江中,让人忧心。

  9日下午,记者在现场看到,排污口与长江交会处宽约4米,还未走近便能闻到异味,未经处理的污水直排江中。

  顺着排污口往江滩内走,排污口渐渐变窄,污水颜色也越来越黑,水面上漂浮着塑料袋、泡沫盒等生活垃圾。在离江滩约200米处的草丛中,记者见到排污口的源头是3处窨井(图二)。

  附近一位渔民称,该处排污口排污没有固定时间,但每天都持续往江中排放污水。“污水黑漆漆的,有时候还带着泡沫,味道很难闻。”该渔民称,这个排污口排污有好几年时间了,不少来江滩边玩耍的市民走近后便纷纷掩鼻离开,排放的污水像是生活污水。

  记者随后向江岸区水务局反映此事,相关工作人员称,市民反映的问题属实,这是这一处历史遗留问题。该处以前是附近一工厂的排污口,几年前工厂关闭后,排污口成为周围部分居民的生活污水排放处。约10年前,武汉市开始实施雨污分流工程,大部分居民生活污水被接入专门的市政污水管网,但还有部分江边居民的生活污水未接入市政污水管网,仍向长江里排放。武汉市今年将对江边多处类似排污口进行整治,将它们接入到市政污水处理系统。 (楚天都市报 记者张万军)