残疾人房屋漏雨一年反映多次无人修

2014-04-08 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  “比沈春保困难的家庭还有很多,房子漏雨的也不止他一家,民政部门只能救助,没有义务修房子,也没有相关政策为其修房子。”“不是所有的事都是政府要包揽。”

  近日,武汉市治庸问责办主办的《每周一问》栏目刊发报道《残疾户两块塑料布遮挡漏雨 房顶破损一年 反映多次无人修》后,江夏区民政局局长叶建华于4月5日约见栏目记者,作出上述回应。

  当天,在江夏区民政局4楼会议室,区民政局、法泗街道办事处等相关部门负责人同《每周一问》栏目记者见面。

  “灾后重建针对的是农房,沈春保住的是城镇私房,漏雨只能他自己先修。”区民政局救灾科杨姓负责人介绍,去年4月,得知沈春保家的房屋漏雨,他们上门察看过,并为他发放了500元救助资金,作为维修漏雨房屋的启动资金。

  法泗街道办事处张姓负责人和该街民政办胡姓负责人说,500元可以买材料,不够再想办法救助,他们曾多次上门催促沈春保修房子,但他拿了这笔钱就是不愿意修房子。

  沈春保告诉《每周一问》栏目记者,民政部门等人员确实多次到他家察看房子漏雨问题,也给了他500元,但“这500元用来看病了”。自己是残疾人,腿脚不方便,儿子又有病,不是不愿意修,而是无法自己修。

  “沈春保房子漏雨,不是非要民政部门来修,也不该我们修,看他确实困难,才想办法给他修。”叶建华说,今年3月27日,他到沈春保家中察看了房屋漏雨情况,并答应为其修房子。但去的当天没有下雨,当时提出下雨时再去看,什么地方漏雨,就修什么地方。

  “我们对沈春保的事尽了心、尽了责,他的事被报道后,有人认为是民政部门不作为,要治我的庸、问我的责,本来是想修的,现在不知道该不该修。”叶建华说。(记者 唐煜)