您的位置:首页>我们的节日

民俗闹新春

2023-01-20  字号:[][][]  转发

东西湖柏泉,民俗庙会上舞狮闹新春

昙华林,汉绣传人彭飞在绣制《星空图》

非遗剪纸传承人刘雯在汉阳的工作室中创作新年作品

兔年拓画惹人爱

草编工艺品成为抢手货

“供花”是春节的传统民俗。新年将至,汉口北鲜花小镇迎来大批购买鲜花的市民

江汉区唐家墩,书法家为社区居民写春联

老街里彩带龙翻飞

竹编花灯勾起童年记忆

  一幅幅寄托着美好祝愿的剪纸爬上家家户户的窗户,一张张红色烫金宣纸写上了饱含深意的祝福,春节的脚步越来越近。

  当舞狮舞龙队的锣鼓声响起,欢快的小狮子活跃在街头,锦龙在碧空翻腾,春节的气息逐渐浓郁。

  大街小巷挂上形态各异的花灯随风摇曳,花市里五彩缤纷的鲜花舒展着身姿笑脸迎人。

  汉绣、草编工艺品、年画等一系列非遗文创作品被人们带回家装饰起来,增添了过年的文化感、仪式感、氛围感。

  春节到了,春天即将到来,万象复苏,草木更新,人们盼望着春暖花开的日子。当新春到来之际,自然要充满喜悦地载歌载舞迎接这个美好节日。千百年来,人们庆祝春节的活动变得越来越丰富多彩,围绕春节,武汉形成了诸多风俗习惯,演化出多样的民俗活动,这些民俗活动彰显着地域特色,承载着乡愁,构成了武汉人对春节的记忆。

  共欢新故岁,迎送一宵中。正是热闹的民俗活动将春节的仪式感拉满,激活了我们对年的记忆,唤醒了我们对家乡的回忆,点燃我们对春节的期待和热情,翘首以盼在浓浓的年味中迎接新春的到来。(楚天都市报极目新闻)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭