您的位置:首页>我们的节日

外国朋友留在武汉 就地过了一个汉味年

2021-02-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  今年许多外国友人积极响应“就地过年”的倡议,留在江城感受浓浓的中国年味,用自己的方式庆祝中国年。一起探访春节期间老外们是如何过年的。

  韩国驻汉总领事云拜年

  作为中国的邻邦,春节也是韩国人最重要的节日之一。

  今年是韩国驻武汉总领事姜承锡第一次在武汉过年。从去年在抗击新冠肺炎疫情最艰难的时候来到这座城市,姜承锡一年多来感受到的是武汉重生的生机与希望。

  在姜承锡的领事官邸,他的夫人正在厨房做年糕汤。姜承锡笑着介绍,韩国人过春节,餐桌上一定会有年糕汤。年糕汤用牛肉汤作为汤底,煮开后把切片的年糕倒进去,5分钟左右就熟了,起锅的时候加入切成条的鸡蛋片、饺子等,就是韩国人过年时的“硬菜”。

  今年在武汉过年,姜承锡家做年糕汤的材料也就地取材。年糕是他和夫人在经开区的永旺超市买的,德华楼出品,武汉老字号。

  姜承锡说:“韩国人过春节也会有晚辈向长辈拜年的习俗,称为岁拜大礼,而长辈则会向晚辈发‘岁拜金’,也就是我们熟悉的压岁钱。”

  作为外交官,姜承锡今年的过年方式很简单,孩子们都留在韩国,他和夫人准备出门逛逛,看看电影。不过因为有微信,他们和国内亲朋也可以视频通话,“云拜年”。

  巴西机长一个“硬菜”过大年

  2月11日,除夕。 一大早,来自巴西的机长Fabio和妻子Evelyn就忙活起来,和每个中国家庭一样,他们和两个儿子一起贴春联、挂红灯笼、准备年饭。

  三年前,因为工作的关系,Fabio举家从巴西的伊瓜苏搬到了武汉。在外,Fabio是穿越云霄的机长;在家,Fabio是乐做大厨的丈夫、爸爸。“我在家里的时间并不多,所以在家里一般都是我来做饭,而且我也非常喜欢做饭。”Fabio介绍,正在为家人准备的年饭是宫保鸡丁和白米饭。

  为了迎接新年,Evelyn为每个家庭成员都准备了一件红衣服,“在中国过年,穿红衣服代表喜庆。在我的祖国巴西,过新年会穿上白衣服,白色是最纯净的颜色,代表着在新的一年有一个新的开始。”

  去年,疫情发生之初,Fabio因为飞行任务抵达上海,后因疫情防控需要就地隔离。2月15日,待隔离期满,检测通过之后,Fabio选择在第一时间返回武汉,他所驾驶的飞机满载驰援武汉的医疗物资。

  “我们一家四口一直在武汉从未离开。”Fabio说,这里就是我们生活的地方,是我们的家。他的手机里,最活跃的就是社区群,他展示着日常的交流。“疫情防控期间,我们就待在家里,社区的工作人员和志愿者给我们送来免费的食物、蔬菜,如果我们需要额外的东西,也可以通过APP随时购买。武汉的朋友们也给了我们很多的帮助。”

  外国友人大年初一开派对

  2月12日,大年初一,跟随江汉大学生命科学学院的副教授萨拉的脚步,来到武汉经济开发区的一处私人住宅。

  在这里,一群家住武汉的外国友人,正筹备着他们的新年派对。“今天派对的主题是80年代,我的朋友们都喜欢那个时代的音乐和电影。”萨拉介绍。

  “我知道,在中国新年是要和家人团聚的,这个时刻我们就选择和朋友待在一起。”现场,有来自巴西、法国、葡萄牙、意大利的外国友人,都是在武汉工作生活了多年,带着家人、孩子来赴约。

  去年1月23日,是萨拉儿子利玛窦的12岁生日。突如其来的“封城”消息,让家庭生日派对的计划泡了汤。 “我们本来可以回国,但妈妈坚持留下,因为武汉是我们的家。”利玛窦说。

  萨拉还记得有一晚,武汉市民呐喊“加油!武汉!”那个场面深深地打动了她,随后,萨拉在国际社交网站分享了在武汉的抗疫生活故事。意大利、美国、英国等几十家海外媒体通过各种途径联系上她,她在电话里、视频中,展示她在武汉的生活和乐观心态。 作为一名动物行为学研究专家,萨拉还参与了COVID-19相关学术研究、国际抗疫项目等一系列抗疫工作,于去年4月被提名中国政府友谊奖候选者。

  “过去的一年,我还完成了《早安,武汉》的写作,已于去年9月15日在意大利发行了。目前,中文版本已经完成翻译,即将正式发行。” 萨拉介绍,书里以利玛窦这个孩子的口吻,讲述他们在武汉的疫情经历,献给11岁以上的读者。

  马戏带来更多欢乐

  2月12日,大年初一,东湖海洋世界游人如织。在大马戏演出的后场,如仙正在指挥着她的团队进行演出前的最后准备。

  如仙,来自哈萨克斯坦国家马戏团,现在是东湖海洋乐园大马戏外籍演员的负责人。

  “我是2017年来到武汉的,现在已有5个年头了,包括我在内,我们这里的小伙子和姑娘们都喜欢上了这个城市,”如仙一边说着,一边纠正旁边演员们的动作,时不时还有工作人员来请示有关演出的事宜,“的确很忙,特别是演出之前,要做的准备工作很多,每一项都得精心准备,因为马戏表演容不得半点马虎。”

  大年初一,中国人的休假时刻,但作为演出的负责人,正是最忙的时候,“马戏表演很受小朋友们喜欢,很多大人其实也很喜欢,我希望我们的表演能给大家的节日带来更多的欢乐。”

  从2017年起,如仙和她的团队几乎每年都会留在武汉过年。“入乡随俗”,如仙说出了一个成语表达他们的真实感受:“春节期间,我们会按照中国的传统过节方式过年,吃年夜饭啦,拜年呀,等等,入乡随俗嘛!我感觉这成了我们重要的节日,每年中国新年之前,大家都盼着这一天呢。”

  采访的间隙,如仙把团队的大部分人都聚集了起来,因为要给他们发红包了,“这也是跟中国人学的,”拿到红包的演员们都高兴得跳了起来,很快就围成了一圈,欢快地合影。

  大马戏的表演每天两场,场场爆满,如仙与东湖海洋乐园方面商量,准备每天开三场,“这是中国人一家大小一起出来游玩的好时光,我希望我们的表演能满足更多人的需求。”

  “洋雷锋”过年不忘做公益

  “家中用火请注意,先关火来后关气。室内谨慎用炭火,保持通风不惹祸。”正月初五一大早,武汉市汉阳区五里墩街湖畔人家小区里一位身材健壮、皮肤黝黑的老外正举着大喇叭,用标准的普通话播报社区温馨提示,小伙还能用地道的武汉话问候居民“新年好”“吃了冇”“搞莫斯克”。

  小伙名叫帕特,是刚果(金)的留学生,目前正在华中师范大学外国语学院英语语言文学专业读博士四年级,这是他过的第八个中国年。帕特说,在他心里武汉就是“第二故乡”,他喜欢这儿的人,珍惜在这里经历的一切。

  “在武汉除了学习知识,我更学到了中国的文化和雷锋精神,学会互帮互助、回报社会。”帕特曾以“洋雷锋”志愿队队长的身份带领团队参加了武汉军运会志愿服务,他还连续两年担任武汉马拉松和武汉网球公开赛的志愿者,多次参加武汉地铁和武汉铁路的春运志愿服务和春苗小学的英语支教等工作。

  去年新冠疫情暴发时,帕特身边的留学生同学一个个慌忙回国,但他留下了。“疫情那段时间我住在五玉里社区,社区和物业工作人员会定期关心我和母亲的生活状况,他们冒着生命危险保护我们,让我特别感动。”帕特回忆。

  如今,挺过危机的武汉成了全世界最安全的地方之一,在万家团圆的春节,帕特专门来到帮助过自己的人身边,为坚守工作岗位的人们出一份力。“我在老旧小区里提醒大家注意保护自己,出门关闭电闸戴好口罩,然后去湖边巡查,收拾垃圾,做这些我觉得很有意义。”

  志愿工作结束后,五玉里社区书记杜芳邀请帕特和母亲一块吃团年饭。 炸圆子、烧鳊鱼、湖南熏肉、西红柿炒蛋、小炒黄牛肉,满满一桌子菜上齐了,大家举杯欢庆,场面温馨。帕特说,自己的新年愿望是完成博士论文,顺利毕业。

  英国外教留汉过了两个年

  来中国不到三年,却在中国武汉过了两个春节,来自英国曼彻斯特的外教Mark Brian Crosby和武汉结下了不解之缘。

  大年初二,他吃火锅体验一下真正的中国年。Mark戴着口罩,准时赴约来到徐东销品茂,认真扫码测体温,才进入商场。

  去年疫情之初,Mark原本有机会乘飞机回国。他将朝夕相处的猫寄养在同事家后,却错过了包机。 孤身一人在武汉的公寓里,煲剧、打游戏、做菜……小日子过起来。他喜欢打LOL(英雄联盟),经常清晨6时起来,拉着英国朋友熬夜联网互战,不亦乐乎。

  今年春节,他继续留在安全的武汉过年。除夕前,他和女友做了核酸检测后,到宜昌三峡游玩了一趟。

  聊起那段难忘的岁月,Mark觉得此时应该举杯庆祝一下。可Mark只喝过啤酒,不会喝白酒,在鼓励下他同意尝试一下。“新年快乐,干杯!”Mark将一杯42°的白酒,仰头吞下。他顿时表情古怪,被呛得哭笑不得,连忙抓起一杯柠檬水一饮而尽,还觉得不够,抓起柠檬再咬一口。

  此时服务员端上来两碟花生米。Mark用筷子很熟练,很快就夹起花生米。他说,刚来中国不会用筷子,左手抓一只,右手抓一只,双手并用也难夹起来。后来他干脆把筷子当叉子,用筷子插进食物里,可当吃面条时,这招就不灵了。最后他经过苦练,终于学会了用筷子,经常吃热干面。

  法国高管搓麻将待客

  “其实中法文化之间的差异没大家想象的那么大。”2月17日大年初六,第一次在汉过年的法籍人士、神龙公司财务部副部长吉来对极目新闻记者说。

  吉来夫妇住在武汉经开区观湖路东风阳光城。大年初六早上,夫妻俩各自骑上一辆自行车,到小区附近商铺购买待客物品。路过一家水果店门口,老板热情地冲他们喊“哈喽”,他们也高兴地回应。经过一番精挑细选,他们买了草莓、桔子,老板还额外送了一串葡萄。旁边的街坊说,虽然语言不通,但吉来夫妇跟大家已经很熟。

  回到家里,吉来清理客厅和餐桌,女主人就去厨房里忙开了,她今天要亲手给客人做热干面。切葱花,拌香菜,洗榨菜……亚丽姗德娜准备调料有板有眼。

  这时,门铃响起,神龙公司网络及新业务部法籍部长杜杰和夫人来访,还带来一副麻将。吉来赶紧把他们请到客厅坐下,按照法国“规矩”,先斟上葡萄酒,然后大家就着葡萄酒,品尝中国朋友给吉来拜年时送的孝感麻糖。

  不一会,亚丽姗德娜把热干面调好了,宾主移步餐厅,熟练地用筷子挑起热干面,大快朵颐。

  吉来的客厅里挂着一幅中国地图,他把自己和夫人去过的地方,都做上了标记。“每到一个地方,当别人听说我们是从武汉来时,都会对我们说‘热干面,热干面’,很有意思。”

  吃完热干面,趁着亚丽姗德娜收拾碗筷的空当,吉来在门前的露台支起一张桌子,把杜杰夫妇带来的麻将码起来。碗筷收拾干净后,4人在阳光下打麻将。只见这副麻将上将中文数字标注成“1234”,将东西南北标注成“EWSN”。

  而实际上,亚丽姗德娜已是麻将老手,而且手气也不错,很快就听了头,还挥舞双手哼起曲来。(楚天都市报极目新闻

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭