您的位置:首页>我们的节日

粽香十里荷泛舟享民俗 武汉端出端午节文化"盛宴"

2020-06-23  字号:[][][]  转发

武汉解放公园荷花展正在展出 图片来源:长江日报

  端午将至,武汉在端午节期间要“放大招”了,呈上龙舟竞渡、包粽子、品山水、夜游纳凉等系列文化旅游活动,给市民节日出游提供多种选择。

  赛龙舟包粽子,体验端午民俗文化

  传统民俗互动体验是景区端午节文旅活动最大亮点。今年端午节,木兰天池将在占地500余亩的大天池开展龙舟竞渡,游客还可参加包粽子趣味有奖比赛,优胜者可获得奖励。

  端午怎么能少了吃粽子?凤娃古寨景区准备了千份端午特色礼包,可以现场制作,每天前300名游客可免费参与。游客购买40元门票就可在端午期间免费畅玩景区内原价210元的陶艺、游船等多项游乐项目,所有室内场馆将开放,新打造的万人草坪广场、四君子园民宿区、林下花海等区域也将正式亮相。

  端午期间,游客游黄陂清凉寨景区,可免费领取新鲜艾草一把,还能着汉服,体验粽子DIY、沐兰汤、点雄黄、斗草等端午习俗。泛舟游湖景、攀水大瀑布、观云海日出、摸鱼抓蟹、星空露营等也是推荐玩法。

  锦里沟景区准备了土家迎宾表演、舞龙舞狮表演、土家摆手舞表演等趣味活动,并将给游客送上香包,推出画额、拴五彩、悬艾草等端午民俗文化互动活动。该景区的老牌活动“水龙节”已启动,端午节可前去体验玩水龙、泼水狂欢、篝火晚会等项目。

  灯光节烟花秀,夜游纳凉玩法多

  木兰草原景区将于端午节推出“粽”享美梦夏之夜端午疯狂玩水活动。下午3时后入园则可体验“夜草原”,每周二至周日,有篝火晚会、泡泡派对、灯光秀、木兰情;每周五至周日、法定节假日举行大型梦幻烟花秀,还有骑马射箭、彩虹滑道、滑草等20余项体验式娱乐项目及网红火车夜游草原、打卡夜游光影胜地等新鲜玩法。“夜草原”活动将持续至10月底。

  6月25日端午节当天,武汉花博汇第二届花火夜游将开启,8月31日前的每周五至周日17:30-22:00,烟花秀、魔幻电音、篝火晚会、编钟演奏、玩水大作战、网红桥挑战赛、非洲鼓表演、吐槽能量廊等系列活动将轮番上演。景区准备了传统文化艺术演奏,随州古编钟演奏团队将带来美妙的编钟表演。

  6月25日,武汉玛雅海滩水公园开园,即日起至24日限量发售半价“早鸟票”,售完即止,“早鸟票”可于端午期间任选1天使用,一票通玩所有设备。端午假期,游客还可前往木兰水镇体验第三届动感绚丽灯光节,观赏许愿树、隧道、水乡印象、小蛮腰灯柱等动感绚丽灯光,欣赏水幕电影,品味武汉知名嘉宾和网红明星带来的演出。

  泛舟赏景,感受山水风光

  作为“百湖之市”的武汉一入夏,满城荷花开。端午时节,行船赏荷,别有情趣。蔡甸金龙水寨生态乐园的十里观荷长廊有200余种荷花渐次盛开。可乘坐木船观荷赏莲、闻荷花香,感受山水风光;也可岸边漫步,体验静谧惬意的生活。

  新洲区花朝河湾景区、江夏区法泗镇荷花湿地公园等地也有荷花可赏。新洲区凤娃古寨景区正值满塘清荷飘香,游客可着汉服在古寨清荷栈道拍出专属自己的大片。

  武汉旅游志愿团队在端午节当天将邀请30组一线战疫亲子家庭来到武汉文科生态田园,热热闹闹开展一场“亲子‘粽’动员端午文化旅游活动”,并邀请非遗传人和文化专家讲解端午习俗、普及非遗文化知识。端午节前夜,东湖游船则邀请战疫社区志愿者乘坐东湖号,泛舟东湖,赏湖听曲,讲述战疫期间的经历与事迹,体验休闲惬意的东湖慢生活。端午期间,战疫志愿者可凭本人信息及相关志愿证明、志愿服务图片在“东湖游船”微信公众号预约,乘船享半价优惠。游客至少提前1天预约,每天限100名,预约截止时间到6月25日。(武汉晚报 记者叶飞艳 晋晓慧 见习记者李文婕 通讯员从余 高梦雅 高颖 赵婧)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭