您的位置:首页>我们的节日

看戏舞龙灯光秀 武汉鼠年41项文旅活动尽展浓浓中国风

2020-01-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉沿街路灯都被挂上了火红的灯笼,让人感受到红红火火回家过年的喜庆气氛。 图片来源:长江日报记者詹松 摄

  过年期间,可以去赏长江灯光秀鼠年新春特辑展演,也可以去看灯会、逛庙会。1月19日,2020年春节期间武汉文化和旅游活动安排出炉,全市共推出“中华传承”“花·灯迎春”“汉味过年”“龙舞元宵”“文旅惠民”等5大板块41项活动。

  “中华传承”板块,将以民俗庙会和非遗展示活动为主,包括2020年第五届汉口里庙会、2020年吉庆新春庙会、省博物馆“礼乐学堂”传统节日系列活动、木兰花乡第二届春节文化庙会等。

2020年第五届汉口里庙会 图片来源:长江日报

  “花·灯迎春”板块,以赏梅等赏花游和东湖、园博园灯会为主。1月25日-2月8日的18:00-23:30,长江灯光秀在武昌绿地中心、汉口天悦中心、汉阳龟山电视塔、长江二桥等重点楼宇进行“《国家》——我们的中国梦”鼠年新春特辑展演。2020年武汉东湖灯会、2020年第五届武汉园博园主题灯会、2020年武汉欢乐谷奇幻灯光节和蔡甸区新春百花灯会等四大灯会各有特色。东湖梅花蜡梅节、“金鼠迎春,百花争艳”武汉市2020年迎春花市等也带来浓浓的年味。

2020年东湖灯会 武汉市文化和旅游局供图 图片来源:长江日报

  “汉味过年”板块,以汉味年节美食体验和民俗体验为主,包括木兰天池乡村年味节、黄鹤楼公园“鼠报吉祥鹤迎新春”民俗体验活动、武汉五芳斋第32届汤圆节、2020年武汉革命博物馆“扬红色文化 展传统风采”庆元宵专场活动等。

  “龙舞元宵”板块,以武汉特色舞龙大赛和元宵节民俗表演为主。包括武汉市第26届迎春舞龙大赛暨第17届锣鼓比赛、武昌区第30届“首义之春”闹元宵舞龙舞狮大赛暨民俗展示活动、新洲区迎新春非遗大展演活动等。

  “文旅惠民”板块,以送戏下乡、送春联送窗花和旅游惠民券派送为主。1月20日起,2020春节文化旅游惠民活动正式启动,向市民游客派送20万张免费入园券。市直文艺院团“送戏下乡”和“城市剧场周周演”系列活动等也将在春节期间启动。(长江日报 记者黄丽娟 通讯员武文旅)