您的位置:首页>我们的节日

汉阳区举行2019清明祭英烈活动

2019-04-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  苍松肃立,翠柏静哀,又是一年清明到来时。今天上午,在扁担山公墓喷泉广场,汉阳区举行“传承·2019清明祭英烈”活动,缅怀烈士表达哀思,让烈士精神薪火相传。

  上午9时,全体祭扫人员整齐列队,肃立在扁担山公墓喷泉广场前,礼兵手持花篮、踏正步向烈士纪念碑敬献花篮,全体人员高唱中华人民共和国国歌,嘹亮歌声响彻云霄。玉龙小学50名少先队员齐声献唱《我们是共产主义接班人》后,全体祭扫人员向烈士行三鞠躬礼,瞻仰烈士纪念碑,表达了继承革命先辈的光荣传统、踏着烈士的足迹前进的志向。

礼兵向烈士纪念碑敬献花篮 图片来源:楚天都市报

祭扫人员向烈士鞠躬、献花 图片来源:楚天都市报

  在“汉阳区级革命烈士英名录”前,82岁的老人张艳梅带着儿媳和孙子仔细看着丈夫刘四海的名字,眼眶湿润。原来,刘四海是武汉市农药厂老工人。1983年7月,江汉水位进入设防水位线有溃决的危险,为防止农药厂库存的大量剧毒农药流入江河里污染水源,危害人民生命,武汉市防汛指挥部限令该厂迅速将剧毒农药转移到安全地点。刘四海与青年工人一道连续战斗3天,当转移抢运农药任务进行到了最后一天,自己中毒倒下,抢救无效死亡。1987年3月16日,经湖北省人民政府批准追认为烈士。“每年都会带子孙后代来这里祭扫,让他的精神得到传承。”张艳梅说。

  “第一次参加烈士公祭活动,特别有意义,精神上受到很大洗礼。”汉阳区零距离社会工作服务中心社工王静表示,今后一定倍加珍惜革命先烈用生命和鲜血换来的美好生活,努力工作,让烈士精神融入血脉、薪火相传。今年清明节期间,她将来到公墓当志愿者,向市民宣传环保祭祀和文明祭祀。

  此次公祭活动由汉阳区委、区政府主办,区委宣传部、区总工会、区妇联、团区委、区教育局、区文化旅游局、区退役军人事务局、永丰街办事处协办,汉阳区民政局承办,烈士遗属代表、退役军人代表、汉阳好人、学校师生代表、志愿者代表和社会各界干部群众代表300余人参加了祭扫活动。(楚天都市报 通讯员刘晶晶 李浩 陈婷)