您的位置:首页>我们的节日

武昌学子为救火英雄献上送别诗

2019-04-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  4月3日下午3点30分,武昌区三道街小学组织20多位优秀少先队员来到四川救火英雄汪耀峰一家的租住地青龙巷举行悼念仪式,表达哀思。三道街小学教师代表和大队辅导员们给英雄敬献花篮,少先队员们手持菊花,一一将花儿轻轻放在门前,寄托哀思,表达敬意。

武昌学子为救火英雄献上送别诗 图片来源:武昌区文明办

  少年队员们还给英雄吟诵了他们自己创作的送别诗——

  风华正茂正年轻,

  为保人民火海冲。

  披荆斩棘勇向前,

  年轻小伙献生命。

  临危不惧子弟兵,

  哪有艰险哪里冲。

  凉山英烈人民祭,

  英雄豪杰得永生。

  该校五年级一班学生王珂涵说,她们家和汪耀峰一家是邻居,虽然平时没有什么交往,但他们一家人在电视上看到汪耀峰和其他29位英雄的事迹后,都感动得泪流满面。“我不知道在大火袭来的时候,他是经历了怎样的惊恐,忍受了多少痛苦……”王珂涵红着眼眶说,英雄离她这样近,就在她的生活中,所以更加让她觉得震撼和敬佩。

  “这几天,我们每天都在关注着四川凉山森林火灾的灾情和救火英雄们,也把救火英雄的事迹说给孩子们听,也是学生提议到英雄家看看,表达对汪耀峰的哀悼。”三道街小学大队辅导员严颖丽说,汪耀峰就是生活在孩子们身边的英雄,他的事迹指引着学生树立正确的人生观、价值观。

  除了三道街小学外,武昌区中南路小学、武昌区教工幼儿园也组织了相关悼念活动。(武昌区文明办)