您的位置:首页>我们的节日

沁人艾叶香 浓浓端午情

2018-06-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为传承中华民族优良传统,增加居民对端午文化的了解,为营造健康向上的文化氛围,武汉市黄陂区蔡家榨街于6月12日在蔡榨社区举办了“沁人艾叶香 浓浓端午情”——“我们的节日·端午”社区端午大讲堂活动,以观看纪录片、诗词解析、制作香囊等活动为载体和居民一起弘扬端午节传统民俗,继承与发扬中华传统文化。本次活动由蔡榨街道宣传部门主办,蔡榨社区阳光社工站承办。

 居民们正在制作香囊 图片来源:黄陂区文明办

  上午9时,活动开始,蔡榨社区社工向大家讲解了本次活动流程和相关要求。居民们一起观看了端午节纪录片,通过纪录片,居民们对端午节的由来、习俗等相关文化知识有了深入地了解,对端午节传统民俗以及香囊制作产生了浓厚的兴趣。

  接着,居民们一起诵读了三首描写端午习俗的诗词,社工向大家讲解它的历史背景、词句释意。诗词学习后,社工就今天所学的知识向大家提问,大家进行了激烈地抢答。通过问答环节,大家对端午节的传统习俗和文化背景有了更深刻的理解和记忆。

小朋友也在积极的学习制作香囊 图片来源:黄陂区文明办

  最后居民们一起制作了香囊。一针一线,居民朋友们缝得非常认真,一个个漂亮的香囊在大家手中逐渐成型了。大家的笑容洋溢在脸上,心中是满满的骄傲和民族自豪感。

  此次“我们的节日·端午”社区端午大讲堂活动,不仅让居民们学习了端午节的知识,感受到中华民族传统节日中折射出的浓郁的文化气息,更在活动中亲身体验了我国传统佳节的独特魅力,激发了大家的民族自豪感和爱国热情。同时,也增进了居民间的交流与沟通,为促进家庭关系和谐提供了平台。(黄陂区文明办)