您的位置:首页>我们的节日

武汉市第十七中学师生共祭郝梦龄烈士

2018-04-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


 

武汉市第十七中学师生共祭郝梦龄烈士 图片来源:武汉市第十七中学

到达伏虎山烈士陵园,循着往日足迹,志愿者轻步慢行。图片来源:武汉市第十七中学

  2018年3月28日星期三,武汉市第十七中学39名师生循着往日的足迹来到武昌区伏虎山革命烈士陵园来祭扫抗日阵亡将领郝梦龄烈士之墓,一同缅怀这位抗日民族英雄。

  师生携手将烈士墓前打扫的干干净净,大家轻轻用抹布擦拭墓碑,使其褪去浮尘,洁净如新。抬起头看,那郝梦龄烈士墓前青石厚重,樟树青青,安静深沉。树叶轻轻地摇动,樟树的清香萦绕四周。

  防空警报长鸣,大家面对烈士墓碑默哀致敬三分钟,敬献了代表十七学区全校师生心意的花篮,来自高一高二年级学生会干部和新团员同学深情朗诵祭奠词《梦英雄》,"为争取最后的胜利,使中华民族永存世上,故成功不必在我,我先牺牲。"大家沉浸在当年英雄就义那悲壮而大义凛然的氛围之中。

撸师生起袖子把墓扫,轻擦慢拂洁净亮。图片来源:武汉市第十七中学

共青团员庄严宣誓 图片来源:武汉市第十七中学

  “忠魂不泯热血一腔化春雨,大义凛然壮志千秋泣鬼神”。钟守军校长和徐俊校长亲自整理挽联,向烈士墓深深鞠躬,仿佛空气都凝重起来。参与祭奠的各位同志们,鞠躬鞠躬再鞠躬,绕行一周,深切缅怀这位烈士。

  郝梦龄将军,这一位抗日英雄,是中国在抗日战场上牺牲的第一位将军。其女郝慧英老人是武汉市第十七中学一位退休生物教师,这一历史渊源让学校每一位师生对这位英雄有了一份眷恋。自2005年开始,看望郝慧英老师时受她老人家拜托,总有师生前去祭扫,一直坚持下来。此次清明扫墓活动,同学们认真学习了校本课中郝梦龄烈士的事迹,了解到其对自己和家人的严格要求,知道了其身先士卒的无畏之举,大家反复练习朗诵祭奠词,借扫墓回顾历史,重温历史,亲身经历不一样的传统节日。

  来自高二9育鹰班的金士喆同学说,“握着这份热情,诵读起梦龄将军尽天职,血肉长城护国尊这样的诗句,我想对他说:此刻,将军的梦想已化作一腔热血,在我身体里汩汩长流。少年强则国更强,我辈使命必达,请将军放心!”。(武汉市第十七中学)

 

您可能感兴趣的内容