武汉市解放中学“开学第一课”:学史崇德责任在肩 青春学子温暖再出发

2021-03-02  字号:[][][]  转发

  

武汉市解放中学“开学第一课”现场 图片来源:武汉市解放中学

  在中国共产党成立100周年之际,按照市、区文明办统一部署,为进一步落实立德树人根本任务,致力江岸区美好教育,深入践行区域性责信德育,武汉市解放中学举办“开学第一课--学史崇德,责任在肩,温暖再出发”,引导青少年学习了解党的历史,培养青少年的爱国主义情怀。

  本次开学第一课,武汉市解放中学采取线上方式开展。3月1日早上7:50,学校两个校区通过视频连线进行了升旗仪式。活动第一个环节是“国旗下讲话”。为了加强党史教育,传承红色基因,解放中学利用假期组织开展了丰富多彩的红色之旅责信主题实践活动,以红色旅游的方式落实“美好在江岸 欢乐过大年”家庭纪实活动,在实践中学史崇德,积极践行国家责任,传承红色基因。七年级学生代表黄奕菲同学以《打卡红色地标 争做责信少年》为题,分享了她的寒假实践体验,带领大家追寻二七工人大罢工、八七会议、八路军办事处等中国共产党人在武汉、在江岸的红色足迹。

吴又存讲思政课 图片来源:武汉市解放中学

  “爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。”思政课大咖吴又存老师走上讲台,给全校师生带来了一节生动而富有激情的思政课 《学党史 做一名爱党爱国的好少年》。他引用周恩来总理、两弹元勋邓稼先等革命先辈的生动故事引导学生深刻领悟“学史崇德”的涵义,希望大家学好党史,珍惜现在来之不易的幸福生活,继承老一辈无产阶级革命家的爱国光荣传统,勤奋学习,立鸿鹄志,做奋斗者,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。演讲过程中,吴老师引经据典,频抛金句,从屈原的《离骚》到艾青的《我爱这土地》,每到深情之处,吴老师都会即兴吟诗,同学们听得津津有味。

  最后,蔡代国校长以“传承红色基因 讲好中国故事”为主题为新学期致辞。党的一百年的非凡奋斗历程中凝聚了丰富的典型人物故事、精神,是青少年成长道路上的重要养,他勉励全校师生知史爱党、知史爱国,传承红色基因,讲好中国故事,激发学习热情和爱国热情,把个人梦想与祖国命运紧密联系在一起,立下栋梁之志,刻苦学习,奋发有为。

  本次课程给全体师生上了一堂生动的党史教育课和爱国主义教育课,通过开展“传承红色基因 争做时代新人”主题活动,弘扬了红色传统,进一步教育引领青少年做红色基因的传承者、实践者,促使广大青少年坚定不移听党话,跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人。(武汉市解放中学)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭