听爷爷讲革命先辈的故事 汉铁初中为学生带来生动党史课

2021-03-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “革命的胜利,是无数先烈用生命和鲜血换来的,他们的前赴后继,才有今天的自由民主、繁荣富强!”3月1日上午,在武汉市汉铁初级中学,81岁的阎国荣为同学们带来一堂生动的党史学习课。

  阎老曾任武汉市警予中学副校长,如今是江岸区百步亭社区的一名“银发志愿者”,为了给孩子们上好这堂“革命党课”,他特意准备了满满11页的手写讲稿,为同学们讲述巾帼英雄向警予的革命事迹。

  “习总书记指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”。阎老慷慨地说道,“向警予同志牺牲时,年仅33岁,我们要记住她的名字,要纪念她,更要学习她少年立志,树立远大理想的精神;学习她关心国家大事,为振兴中华励志勤奋学习的精神;学习她热爱人民忠于党,不怕困难,敢于斗争,不怕牺牲的革命精神!”

  活动现场,师生们还通过互动问答的形式,学习党史知识,分享学习感受。汉铁初中九年级学生程星怡表示,“我觉得这些前辈们非常伟大,为国家贡献了自己的力量,为后代创造了更美好的环境,我也要向他们学习,做出一番事业来。未来我想成为一个天文学家,在其他星球上插上中国国旗。”

 

  “汉铁初中和百步亭社区一直保持着密切的联系,学生走进社区,社区走进学校,已经形成了一种常态。”汉铁初中副校长何勇刚表示,今年是建党100周年,用党史学习开启开学第一课,很有意义。“对初中生而言,空洞的去讲党史,学生的接受效果不一定好。通过邀请阎老这样的老党员走到学生中间去讲,对学生而言更有亲近感,更能让学生接受,后期学校还将通过视频的形式让更多学生了解革命先烈向警予的故事。”(武汉文明网/江清湲)

[责任编辑:卢 娟]
关闭