红色基因代代传 蔡甸多所学校上好爱国教育第一课

2021-03-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  结合庆祝建党100周年,蔡甸区各学校在开学第一课上以“传承红色基因 争做时代新人”为主题开展一系列活动。各学校有针对性、实效性做好德育教育、爱国教育、养成教育、常规教育等内容,将学生培养成为具有乐于奉献、敢于创新、吃苦耐劳精神品质的“三牛”少年。

  蔡甸区侏儒山中心小学上好红色思政课,通过“祖国知识知多少”“小脚丫”游中国、讲给孩子们听的英雄故事三个环节,给学生们送了创意满满、意义十足的开学爱国教育第一课。

蔡甸区侏儒山中心小学红色思政课《亲亲我的祖国》图片来源:蔡甸区委文明办

侏儒山中心小学思政课红色“小脚丫”游中国 图片来源:蔡甸区委文明办

  蔡甸第四小学引领学生了解党史、国史、改革开放史和社会主义发展史,带领学生进行了《永葆初心,习近平讲述百年征程》纪录片的观摩。

  蔡甸区奓山中心小学以“弘扬红船精神”、“三牛精神筑梦想”、“红领巾致敬戍边英雄”、“防疫安全不放松”四个篇章举行开学第一课。操场上的红船和牛年启新门的造型成为了亮点。通过学习红船精神和百年党史,将“红船精神”播种在同学们的心里,把红色传统、红色忆植入孩子们的心灵,让红色基因代代传承。党员教师合唱了歌曲《没有共产党就没有新中国》,铿锵有力的歌声,唱出了对中国共产党的热爱之情,也表达了对伟大祖的美好祝福。在第二篇章中,安排了牛年“画”牛、牛年“话”牛、牛年“化”牛三个环节,充满了创意。同学们拿起手中的笔,描绘出了自己心目中牛的样子,写下了牛年的目标。同学们笔下的牛栩栩如生,或可爱,或神气,或喜庆;他们定的新学期目标明确、清晰,充满斗志。希望大家能用牛的精神滋养、鞭策自己,努力成为卓尔非凡的奓小学子。还有诗词串烧、快板等形式抒发了对牛年新学期的美好期待。曾校长发表开学寄语,希望大家发扬“三牛”精神,以最好的状态开启新学期的学习生活,让牛年更精彩。

蔡甸区奓山中心小学弘扬红船精神 图片来源:蔡甸区委文明办

  蔡甸区枫树路学校为了迎接学生到来,班主任老师们用精美的彩带装饰了课本,教室贴上了窗花和春联;用同学们假期们各种折叠的枫叶,各种创意的书签,书法作品……装饰教室外的展板。

  蔡甸区枫树路学校装饰教室外的展板 图片来源:蔡甸区委文明办

  蔡甸区玉贤镇蝙蝠小学学生的剪纸作品 图片来源:蔡甸区委文明办

  蔡甸区玉贤镇蝙蝠小学全体师生齐聚一堂,展示了自己的剪纸作品,耕牛、走马、福猪、丰收桃……这些剪纸作品刀工细腻,布局合理,画面美观,赢得大家的阵阵掌声。随后,少先队辅导员解读了“三牛”精神,同学们下决心发扬“三牛”精神,争做“最牛”学生。(蔡甸区委文明办)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭