武汉小学生亲身演出“复制”世界名画

2021-02-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发

学生作品 图片来源:武汉晚报

学生作品 图片来源:武汉晚报

学生作品 图片来源:武汉晚报

学生作品 图片来源:武汉晚报

学生作品 图片来源:武汉晚报

  这个寒假,武汉市红领巾学校阳光校区的学生们完成了一项特别的寒假作业:观察一幅世界名画,并利用家中物品装扮自己,模仿名画后拍照。2月24日,该校美术老师陈洁莹收到了作业,小学生们化身为戴珍珠耳环的少女、蒙娜丽莎、吹笛子的少年等,用各种创意“复刻”世界名画,不少孩子对画中人物表情、细节的还原都达到“神似”。

  布置这项特别的作业,陈洁莹是希望孩子们利用寒假时间多看名画,提高美术鉴赏能力。“现在速成的知识太多了,一幅画,只需要打开网络,就能搜到很多背景介绍和作品分析”,陈洁莹说,模仿名画能让孩子们真正深入研究一幅画作的构图、色彩、细节,揣摩画面情感。

  “世界名画、大师优秀作品看多了,对孩子的审美水平有很大的帮助。”陈洁莹说,“现在很多学生会跟着父母一起去看画展,可是并不知道这些画为什么好、好在哪里,这就需要更多美术鉴赏能力的培养,再研究和思考形成更好的审美。”

  收上来的作业中,不少学生作品让陈洁莹觉得惊喜。有一名男生模仿蒙娜丽莎,嘴巴的微笑角度、手势、装扮都与原画很相似,能看出学生花了很长时间去观察和调整,才模仿得惟妙惟肖。还有一名男生“复刻”《吹笛子的少年》,用硬纸壳自制了礼帽,用包装纸卷出了短笛的金属套。“这份作业不仅把名画模仿了出来,还锻炼了孩子的动手能力,激发了创意。”陈洁莹说。(武汉晚报 记者刘嘉 通讯员刘恋)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭