用智慧点亮学生的心灵——记“武汉市功勋班主任”、沈阳路小学教师夏娟娟

2021-02-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发

江岸区沈阳路小学教师夏娟娟  图片来源:武汉教视

  江岸区沈阳路小学教师夏娟娟善于发现问题、从不同角度思考问题,并通过研究、整理、反思去解决问题,以研究促发展。26年来,她参与了国家级课题《建设现代中小学学校制度研究与实践》、省立项课题《小学生行为习惯的研究》、市专项课题《小学自主教育理念与实践研究》等课题的研究。在研究过程中,她将德育课题与班主任工作实际紧密结合,用智慧和创新点燃火种,助一大批学生踏上成才之路。

  每天晨会,是班主任安排班级事务的时间,走进夏老师的班,讲台上却没有老师,只见一个小小的身影,把班级管理得井然有序,他就是当天轮值的“小班主任"。今天轮值的小朋友朱智博说,“我觉得老师要处理很多事情,很辛苦,所以以后我要更加守班级纪律。” 夏娟娟介绍“当时我们班进行自主管理的时候我就在想,进行一日校班主任制度,就准备了一本小班主任日记,会让同学们提前一天制定“我的班主任计划”明天我要做什么,让同学们在这个过程中,一是体验老师的辛苦,二是锻炼自己班级管理的能力,三是让他们能够感受到我进行班级管理自主的时候也能独当一面,也能够做的很棒。”家长们则表示,“以前孩子没有规则感,上课期间五分钟都坐不住,自从当了轮值班长以后,他就变得遵守课堂纪律,学会按照老师要求完成学习任务,上课走神呐,拖踏呀,都有很大的改善,包括到后期其他同学当轮值班长的时候,都能够按照小班长的那个要求去完成自己的任务,进步还是很大的。”

  记日记的女孩叫申涵语,是夏娟娟所带2018届的毕业生,她回忆说,自己从小性格内向害羞,而夏老师第一次让她当轮值班主任的那天,是她性格蜕变的开始。“前一天晚上还给老师打了电话,说自己很紧张,怕自己做不好,然后老师就鼓励我说让我不用害怕,教我怎么分配那些板报分工,那天我觉得过得很充实,虽然有点紧张,但是很快乐。”

  那之后,申涵语觉得自己变得好像有点不一样了。“感觉收获很多,我发现自己其实也可以做的还不错,上课的时候敢于举手回答问题,然后也敢于参加各项活动,后来我参加了班级竞选还选上了小队长,现在上初中以后,我竞选上了我们班的宣传委员。我变得更自信了,更勇于表达自己。”

  夏老师说“在这个自助教育的课题下,我们围绕班级自助管理,开展了很多有效的德育研究和探索,其实这个小班主任制度只是其中一项,我们在班级确定了各种各样的自主管理小岗位,做到人人有事做,事事有人做,就是让每一个孩子成为班级的主人,让责任意识注入他们的心田。”

  新课程改革倡导“自主、合作、探究”的学习方式,倡导构建开放的充满活力的课堂。那么怎样激发学生乐学,爱学,最后促使他们学有所成,夏娟娟进行了一些思考和探索。一场看似简单的诗朗诵比赛,是一群二年级的孩子自己参与策划组织的。“这是我们自己准备的活动,我们邀请了老师当评委。我准备了服装道具还有诗词,我觉得我这次表现了很好,我在读的时候获得了同学的掌声,我觉得很高兴,我觉得我今天表现的特别好。”

  夏娟娟介绍,多年来,她所带的班每周都有学生自主设计、自主安排的特色活动。她将活动主题、活动内容、活动形式拿出来广泛征求学生的意见,自己则在充分听取意见的基础上,确定方案。“在这个过程中,我发现,如果把活动的设计权,选择权,参与权,评价权交给学生,那么会让这些活动更丰富,更有内容,更贴近孩子的心灵。”夏娟娟说。(武汉教视)

[责任编辑:王玉涛]
关闭