“模拟法庭”进课堂 江夏区金口小学创意开展法治宣传活动

2020-12-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  2020年12月25日,江夏区金口小学五年级三个班的学生自编自导了一起校园伤害案件的模拟法庭,以“模拟法庭”这一生动的形式对学生们进行法治宣传教育。

  此次模拟法庭的案件来源于未成年人抢劫和暴力侵害案。庭审前由主持人引入此次活动的主题,播放案情回顾后,随着“审判长”的法槌落下,模拟法庭正式开始。在庭审现场,各班学生自荐担任了审判员、公诉人、辩护人和法警的角色,由各班同学推荐担任审判长、原告、被告、证人及书记员的角色。审判长以公平、公正的态度熟练地指引着模拟法庭各项活动的有序进行;公诉人其威严的面孔和庄重的声音,象征着法律神圣不可侵犯;辩护人机智地为被告进行有力的辩护;台下学生观众们的思绪紧跟着“庭审”过程。随着案件的审理,同学们也积极地预测着最终的审判结果。

  庭审结束后同学们就本次案件进行了生动有趣的互动。“本来以为打架是小事,没想到还可能到法院吃官司……”平时顽皮的小刘同学看了模拟法庭后有点后怕。

  “模拟法庭这种参与式的普法教育让学生们在潜移默化中树立法律意识,能引导学生以平和的方式解决日常纠纷。”金口小学德育处罗主任如是说。

  很多同学对模拟法庭这种生动的法治宣传活动很感兴趣,表示通过此次活动警示自己在校园和校外活动都要文明,交友要慎重和豁达,不能对同学和朋友暴力相向,否则要受到法律制裁。同时作为未成年人应该懂得如何保护自己,并做到知法、懂法、守法。(江夏区金口小学 罗晓萍)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭