带着学生上“云端体育课” 家长也放下手机“动起来”

2020-08-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “体育就是孩子的脸上有自信的笑容,脑门上有豆大的汗珠,操场就是游乐场,孩子生活中喜欢玩什么,我体育课上就教什么。”疫情防控期间,孩子们活动范围受限,缺乏运动。为了让学生在家也能动起来,刘华梅开发出了“宅家体育课”系列,让学生和家长在家中客厅就能充分锻炼。

刘华梅和孩子们一起“打水仗” 图片来源:长江日报

  亲子居家体育微课推出,让爸爸妈妈们也放下手机,跟着孩子一起玩起来,连一直被吐槽“缺位”的爸爸瞬间成为运动主角,陪着孩子们动起来、玩起来、学起来。刘华梅将亲子居家体育游戏课程推送到新洲学校体育,激起千层浪,更多的体育老师站出来了,贡献自己的力量,录制微课科学引导更多学生居家锻炼,进而担任区一年级体育空中课堂教学工作与初中空中课堂体育教学工作。

  4月,春天来临,她知道孩子们怀念绿色的足球场,她通过视频,带学生一起制作纸足球,玩转各种踩球、荡球、颠球等足球技能,对着墙踢球,跟爸爸妈妈传接球,坚持21天足球打卡练习。屏幕里的体育课,年轻的爸爸妈妈们也跟着“蹭”课。

疫情期间,刘华梅带动家人一起录制“宅家体育课”视频 图片来源:长江日报

  5月,疫情防控日趋向好,刘华梅又发起“云端挑战赛”,带孩子们尝试更丰富的运动。“我下战帖,你来战!”她发起了花样百出的挑战项目,包括有一分钟跳绳、30秒台阶跳、足球胯下换物、平板支撑、波比跳等等,她用短视频的方式发起了挑战,孩子们可以选择自己最拿手的项目向她应战。

  “和老师进行挑战赛,对孩子们来说很新奇,每天都有不同的学生向我发出挑战。”刘华梅说,“云上体育课”让学生们有了释放能量的平台,能帮助他们保持良好的生活和精神状态。

  让体育成为孩子们生活的一部分

  刘华梅的体育课,不只是运动那么简单,风筝节、泼水节、花样跳绳比赛、滚铁环游戏……操场上常常能看到刘华梅带着学生“疯跑”。

  每当到了草长莺飞的春季,她都会利用体育课开设风筝课,并组织风筝节,与学生一起做风筝、放风筝、研究放风筝的技巧、研究风向、一起追风筝。 到了五六月,当气温达到30摄氏度,操场上又会出现穿着雨衣、拿着水枪的“小战士”,在刘华梅的带领下一起“打水仗”,她的体育课深受学生喜爱,不仅是身体变结实了,更锻炼了孩子们的动手能力、团结合作的意识、思考力。

  “孩子们通过运动,变得更加自信、乐观、积极,看到孩子们在挑战中笑眯眯的样子,这就是童年该有的模样。“刘华梅说,体育不仅仅是一门课程,而是学生终生享受的生活爱好,也是提升生活品质的一个重要途径。让体育真正融入学生的生活,是她的初衷和奋斗方向。(长江网 记者陈晓彤 通讯员吴耀武)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭