600多名武大华科学子“同一所大学”报到

2020-08-31 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  30日,国家网安基地网络安全学院(以下简称“网安学院”)正式开学。来自武汉大学、华中科技大学网安学院的首批600多名本科生、硕博研究生,正式搬迁入住。30日早上7时,长江日报两路记者,分别来到武汉大学、华中科技大学,记录学子从打包到入住网安学院全过程。

  学校统一发放编织袋

  还有志愿者提供搬运服务

  当天,武汉大学国家网络安全学院大三、大四本科生及硕博研究生,华中科技大学网络空间安全学院大四及部分大三学生,搬入网安学院。

  早上7时,武汉大学信息学部7栋、8栋、9栋等宿舍楼,学生开始忙碌。学生志愿者顾阳阳介绍,学校为每位学生配置1个打包箱、6个编织袋、9个个人物品标签,学生自行打包即可,随后由专业人士搬运上车。

  为确保搬迁工作顺利进行,学校共出动12辆搬家车、9辆学生大巴,为首批搬迁的400余名学生提供服务。同时招募8名学生志愿者,为学生搬迁提供行李看管和搬运引导服务。“每张学生登记表上,都标注了行李件数、学生电话等信息,做到‘行李出宿舍一清、进车厢一清、到网安学院宿舍一清’,保障学生物品无一遗漏。”顾阳阳介绍。

  同一时间,位于华中科技大学的沁园学生宿舍楼内,同学们也已开始打包行李。记者在宿舍楼下看到,学生将打包好的行李,一袋袋搬到楼下指定地点后,由搬运工运至货车上。

  “学校给我们每个人发了5个大编织袋,各自用黑色油笔在编织袋上写上自己的名字、班级。”正在和室友进行行李打包的大四学生刘镇东告诉记者,从早上6时30分开始,他就开始收拾行李,8时打包完成后,等待搬运和出发通知。

  正在进行行李装车登记的辅导员王一凡介绍,该校当天搬迁的首批学生,包括全部121名大四学生和部分大三学生。每个班级配备两辆货车及一辆大巴车。学生行李自行打包送至各楼栋下的空场地后,各楼栋安排1名负责老师和1名学生志愿者,帮其看护行李并引导搬运人员运到货车。为了确保搬运期间学生人身安全,学校为每位同学购买了保险。

  配备顶尖实验室

  学生每月有生活补助

  上午10时左右,载有首批搬迁学生的大巴车,缓缓驶出校园,驶向网安学院。1小时后,学生安全抵达。此时,学生公寓内的中央空调已提前开启。

  网安学院内,学生公寓共3栋,每栋七层。公寓一层为超市、便利店等生活服务区,二至七层为学生住宿区。公寓内部按照一梯两户设计,每户3个双人间、3个单人间,再加公共卫生间及休息室。

  然而不少同学还来不及安置完行李,就到教学楼、实验室先睹为快。

  武汉大学教学楼内,多媒体、物联网、云计算技术让教室更加智能。此外,网络靶场等实验室能提供优质的实训环境,网络安全国家级虚拟仿真实验教学中心,拓展了虚拟实验环境。

  华中科技大学配备的黄鹤网络靶场,是集教学、科研、演练为一体的网络平台。实验室地面和天花板采用红光和蓝光穿梭的形式,代表红军和蓝军作战,以达到演练的效果。未来,大屏幕上还会有全息投影,展示网络安全最前沿内容。

  “作为网络安全专业的学生,最重要的是实践,以前受条件限制,经常要自带设备训练,搬入新校区后这些都不是问题。”华中科技大学大四学生彭世坤说。

  中午时分,记者跟随学生们到网安学院1号食堂就餐,菜品荤素搭配,米面自选。选菜时,每一份菜品,除了标注菜名、价格,还列出了营养成分表,包括热量、蛋白质等。1号食堂厨师长陈志高介绍,食堂每天提供早餐、午餐、晚餐和夜宵四餐,有独立的操作间,从原材料验收到出品由专人负责,确保食品安全。

  为了保证学子搬入新校区后生活得到保障,两所高校每月将向搬迁学生提供生活补助。

  家长实地探访后直呼满意

  学生“对新校区生活充满期待”

  “大学以来一直对学术研究、实操竞赛非常感兴趣,搬去新校区,第一件事就是先到实验室去转一转。”武汉大学国家网络安全学院研二学生蔡鑫伟,在本科期间曾获得全国大学生信息安全竞赛一等奖。两天前,他跟随老师一行来到网安学院先行探访,“新校区的智慧教室、物联网实验室等都非常先进,而且实验室、教学区都很集中,便于学生讨论,兄弟院校也可以有更多学术互动。”

  蔡鑫伟的同学郭恒昌则对校园环境感到满意:“都是一人间、两人间宿舍,利于我们思考问题。”他说,有同学的父母实地探访后大为满意,拍了许多照片发到家长群,“很多家长跟评说‘真的太满意了’。”

  “非常期待,新校区的实验室都是顶尖的,对我们战队训练非常有帮助。”华中科技大学网络空间安全学院大四学生刘镇东,是学校L3H CTF战队队长,曾获“2019全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛”全国决赛一等奖多项荣誉。他说,自己去年在这里打过比赛,尽管当时学院还未建成,但已经充满期待。“我们战队20多人、经常要一起讨论、训练,找到一个合适的训练场地并不容易,搬入新校区后,实验室不仅设备一流,数量也充足,再也不用担心找不到合适的训练场地。”

  刘镇东的室友余子兮在8月初,特意去了一趟网安学院,熟悉环境。余子兮说,自己目前正在做考研准备,目标就是本校本专业。“新校区的整体环境非常好,图书馆自习室的位子充足,不用担心复习抢不到位子。宿舍是两人间甚至单人间,安静不嘈杂,离教学楼也很近,大大节省了每天在路上的时间。”

  据了解,武汉大学剩余200名学生,将于8月31日搬迁。华中科技大学剩余学生将在9月6日完成搬迁。(长江日报 记者蔡欣星 黄金 通讯员徐哲 程媛 邹林宏)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭