【文明校园巡礼】武汉市第十二中学:文明种心间 以“美”育英才

2019-08-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  弘扬文明新风,培养时代新人。建校于1954年的武汉市第十二中学(以下简称十二中), 以“尊道贵德、多元树人”为办学理念,以办“人民满意教育”为宗旨,构筑“以美育人”文明和谐校园氛围,被评为第一届湖北省文明单位(校园)。

校园一角 图片来源:武汉文明网

  校园环境展示“美”

  着力打造生态人文校园,构建文明和谐育人环境。2013年,十二中启动校园环境提升改造工程,从“基础标识、建筑园林、宣传应用”三方面入手,重新布局全校教室和走廊,让尚美文化浸润校园。

  2014年,学校将“厅堂理念”融入思学楼和报告厅建设,重点打造以弘扬中华优秀传统文化为主要内容的文化长廊和凸显人文情怀与素养的艺术长廊,使师生们在欣赏美、追求美、创造美、享受美的过程中,净化心灵、完善人格、涵养品性。

 

同学们在上课 图片来源:武汉文明网

  德育活动叙述“美”

  以创建文明校园为抓手,扎实推进校园德育工作。十二中每学期在各班开展“尚美之家”环境评比活动,鼓励学生们自主营造各具特色的班级装饰风格和文化氛围,体现学校尚美校风。用行动诠释德育内涵、彰显德育实效,学生们精心布置橱窗、班旗展示区,细心维护校园花草树木和景观,以美润德、以德载美。

  学校通过电子屏、微信公众号等媒介,宣传校园新闻和好人好事,让每一件充满正能量的小事都能在全校传播,通过渗透式教育让尚美文化成风化雨、润物无声。

同学们在国学社上毛笔课 图片来源:武汉文明网

  雅行课堂渗透“美”

  学校大力推行“雅行”教育,倡导学生做具有绅士风度、淑女气质的十二中人。将“德行”“雅行”作为全体学生的必修课,学校多次邀请专家就“美的仪表和姿态”开展系列专题报告,培育遵规守纪、明礼自律、习若自然的雅行学子。

  师德引领、垂范育人,学校大力推行“激励教育”,要求每一位班主任、任课老师都注重发现学生身上的闪光点和长处,鼓励、引导学生个性成长,涌现了一大批教学水平高又暖心的好老师。

  铺垫成才之路,成就人生之美。武汉市第十二中学坚持美育和德育相结合,加强未成年人思想道德建设,推动文明创建常态化,打造文明校园升级版。(武汉文明网 肖偲偲)