【文明校园巡礼】武汉市第十一中学:打造特色校园文化 培养优秀创新人才

2019-08-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉市第十一中学 图片来源:武汉市第十一中学

  大河汤汤,江汉朝宗,汉水之滨,人杰地灵。

武汉市第十一中学内景 图片来源:武汉市第十一中学

  建校于1954年的武汉市第十一中学,秉承古圣先贤崇德尚仁的崇仁精神,坚持贯彻“一切为了学生的发展,为了一切学生的发展”宗旨,努力推进“信息化、现代化、国际化、科技特色”的文明校园创建工作,在稳步发展中,硕果累累。

  倡导红色文化 打造优良校风

  学校将校园文化建设与弘扬红色文化相结合,以“守正、笃实、自强、鼎新”为核心打造校训文化。按照“发展性”教育的办学理念,学校培育并形成了“美德、雅行、勤学、求真”的校风、“敬业、严谨、仁爱、拓新”的教风和“修德笃学、止于至善”的学风。打造校园文化符号,将校训精神根植于每一位师生的内心,潜移默化地推进学生思想道德建设和文明素养的提升。

  弘扬正能量 彰显特色校园文化

志愿服务活动 图片来源:武汉市第十一中学

  学校将常态化管理与文明校园创建工作相结合,积极开展道德讲堂系列活动,宣传教师和学生的先进事迹,树立典型模范,弘扬正能量。

  学校始终把立德树人作为根本任务,不断深化“生态德育”的实践探索。探索双导师制,引导老师们关注每一位学生的学科学习、兴趣特长和心理健康,科学指导学生做好职业生涯规划。学校倡导学雷锋志愿服务精神,开展“构建和谐校园,争当志愿者”“文明创建,有我一份”等实践活动,让志愿服务精神根植于学生心中。

最燃思政课 图片来源:武汉市第十一中学

  通过最燃思政课、科技创新夏令营、激情四射运动会、军事国防教育、头脑奥林匹克、经典诵读诗词大会等丰富多彩的活动,搭建多元发展平台,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观,塑造健全人格,促进健康成长。

  开拓创新 增强文化自信

学校积极开展各色活动 图片来源:武汉市第十一中学

  学校积极开展“文明创建,你我共建”“喜迎国庆诗歌朗诵”“我们的节日”等活动,突出德育的针对性和实效性,加强学生品德和未成年人思想道德建设,实现“以德立校,质量强校”的目标,提升学生的素质,增强文化自信。

  厚德载物,以德育人,武汉第十一中学学风醇厚,以文明校园创建促学生个性发展,让文明之花历久弥香。(武汉文明网)