【文明校园巡礼】武钢三中:特色化办学个性化育人 以钢铁精神锻铸文明筋骨

2019-07-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


特色化办学个性化育人 以钢铁精神锻铸文明筋骨
——武钢三中文明校园创建纪实

武钢三中校内一景 图片来源:武钢三中

  它是闻名遐迩的“钢铁侠”,也是承载梦想起航的“巡洋舰”,在武汉市青山区红钢城这片演奏着老工业基地蝶变乐章的热土上,武钢三中抓特色建设、促内涵发展,书写“钢铁是怎样炼成的”育人故事。

  高举文明旗帜 打造德艺双馨的教师队伍

  武钢三中高度重视文明校园创建工作,充分发挥办学特色,丰富育人内涵。以党建引领创建,学校常态化开展主题教育实践活动,加强党风廉政建设,认真落实“三会一课”制度,激活党员红色细胞作用,做到“以党建带党员,以党员促群众”“以党风带校风,以党务促教务”。

接受过《人民日报》采访的邓颂老师给学生讲题 图片来源:武钢三中

  完善“四制度”管理模式,即校长负责制度、党委领导下的民主监督制度、教代会民主决策制、学生自我管理制度,进一步优化行政管理机制。坚持“四到位”落实模式,即思想到位、组织到位、制度到位、投入到位,形成文明校园建设总体有目标、人人有任务、事事有人抓、件件有落实的局面,切实加强对整个创建工作的领导。

  铸师魂、练师能,武钢三中打造一流的教师队伍,为文明校园创建奠定坚实基础。学校现有专任教师200余人,其中,正高级教师3人,特级教师8人,高级教师120余人,是湖北省名师、黄鹤英才计划、正高级教师最多的高中学校。

  传递文明风尚 “四化”德育模式润物无声

  德育是学校精神文明建设的重要内容。在长期的德育实践中,武钢三中以学科课程为载体,以爱国主义教育为主线,世界观、人生观、价值观教育为主轴,加强德育实体建设,加强德育常规管理,加强学生养成教育,形成独具特色的“四化”德育模式,即养成教育常态化、主题教育系列化、节日教育专题化、活动形式多样化。

武钢三中学生3D打印澳珠澳大桥 图片来源:武钢三中

  多措并举提高德育实效,学校组织尊师重教、传统文化、理想教育、养成教育、自我规划、学风考风、心理健康、安全教育等系列晨会演讲,弘扬正气树立楷模。以“校务实践班”活动为载体,引导学生自我体验、自我教育。开展一年一度的班级之星评选、“十佳”学生竞选活动,提炼班级精神,通过校长奖学金和“三优”表彰树立典型,学习先进。

  播撒文明理念,护航心理成长。学校用“心”出发,常态化落实心理健康教育,配备2名专职心理健康教育老师,建设完备的心理辅导场所,设置固定的的团体辅导和个体辅导时间,面向全体学生和家长提供心理常识普及和个体咨询服务。针对入学新生开展心理健康状况调查,建立学生心理档案。高一、高二年级每周一节心理健康课,每学期举办一次心理健康宣传月活动。“领导力训练营”“情绪智力提升营”“生涯规划我做主”“高考前趣味亲子活动”等团体辅导,广获学生和家长的好评。通过心理健康教育提高德育的针对性和有效性,从而促进学生健康、和谐、全面发展。

  谱写文明篇章 以校园文化促进内涵发展

  武钢三中坚持“六字”立校方略(质量立校、特色立校、文化立校),弘扬“一主两翼”办学特色(一主:课堂教学主渠道;两翼:学科奥赛特色和体艺科技人文特色),铸造高中教育品牌的工作思路,使学校的整体办学水平和教育教学质量显著提高。历年来,该校有60余位学生高考总分进入全省文、理科前十名,近千名学生在五大学科竞赛中斩获一等奖。

武钢三中女子篮球队创下十八连冠纪录 图片来源:武钢三中

  打造亮点、突出特色,在抓好教育教学质量的同时,武钢三中深入挖掘校园文化内涵,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,让学生在日常学习生活中,接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染。

  学生活动丰富多彩。为期一周的科技艺术节,拥有三十年的情怀;王元院士题名的“长江科技论坛”,汇聚学术大咖,了解前沿科技;冯天瑜教授揭牌的“星汉文化沙龙”,启迪思维智慧,彰显人文之光;“冠军杯”篮球赛,挥洒汗水,张扬青春……在丰富多彩的活动中,学生们学以致用、彰显风采。

  社团活动硕果累累。合唱队应邀参加湖北省“凤鸣楚天”2017新年音乐会;舞蹈队多次获得“黄鹤美育节”一等奖;女子篮球队是湖北省中学女篮“霸主”,十八连冠打破纪录;青春文学社、模型社、创客工作室等学生社团人气满满……学生们通过参与社团活动开阔了眼界、发挥了特长、增强了自身素质。

  以文明校园建设为抓手,武钢三中促进学校内涵发展与外延建设有机结合,加快教育现代化建设,搭建“人人成才,人人出彩”的成长立交桥,让文明成为师生行动自觉、成为校园最美的底色。(武汉文明网 肖偲偲)