喜迎军运心向党 争做新时代好队员

2019-05-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  5月28日上午洪山区青菱小学联合青菱街办事处开展庆祝六一国际儿童节主题队日暨关爱资助活动,积极引导学生传承红色基因,争当时代新人,为第七届世界军人运动会的成功举办助力添彩,也为庆祝新中国成立70周年营造喜悦的校园氛围。

  洪山区关工委常务副主任胡本善、团区委副书记王增霜、青菱街人大工委主任管委会副主任金桥、青菱街办事处副主任黄莉、青菱街党建办主任龙祥义、青菱街关工委常务副主任兼五老报告团团长陈汉临及副团长邵学汉、张炳刚、何光俊出席了此次活动,同时区宣教科科长董缀文、区教育局关工委领导黄重阳也莅临会场。

小志愿者们宣传军运会 图片来源:洪山区委文明办

  清晨的校门口,文明礼仪员队列整齐,用标准的队礼迎接各位领导和学生家长的到来。还有认真尽职的小小志愿者们分发着手中的宣传单,热情地向家长和同学介绍军运会知识。

  上午9点,活动正式开始。首先由青菱小学许玉辉书记为活动致辞。他首先对区和街领导莅临活动现场表示感谢和欢迎,同时表达了对少年儿童们节日的祝福,更提出了学校领导对他们的殷切希望:希望青少年从小做起,从现在做起,养成良好品德,努力学习,健康成长;希望青少年富于想象,乐于探索,敢于创新,勇于实践;希望青少年立志于年少之时,奋斗于一生之中;不负人民的重托,不负祖国的厚望;为民族争光,为祖国争光;谱写最壮丽的青春之歌,成就最辉煌的人生业绩。

  在“红领巾心向党,旗帜引领我成长”捐资助学活动中,青菱街办事处作为本次六一关爱活动的资助方,共筹集资助金22000元,现场为辖区内因病、因灾致贫青少年或困难外来流动儿童、农村留守儿童和单亲家庭子女按照每人500元标准予以现金资助。青菱街办事处副主任黄莉在资助仪式上以“囊萤映雪”和“凿壁偷光”的故事勉励青少年珍惜时光、发奋读书,教育引导他们牢记习近平总书记的殷殷嘱托和殷切期望,牢固树立社会主义核心价值观,认真扣好人生每一粒扣子,坚持在个人成长中树立远大理想,在勤奋学习中增长本领才干,在日常生活中注重修身养性,在国家需要时能够担当作为,努力使自己成长为担当民族复兴大任的时代新人,在实现中国梦的伟大实践中书写人生华章。

  区关工委常务副主任胡本善对本次活动表示充分肯定,鼓励孩子们勤奋学习,积极向上,传承红色基因,立志报效祖国,并心有所感,当场赋诗二首:

(一)

迎接军运心向党,少年儿童向太阳。

红色基因传承好,时代新人永向上。

好好学习真本领,少年图强国运昌。

老少共筑中国梦,地覆天翻靓沧桑。

(二)

贫穷难移报国志,富裕不忘党恩情。

勤奋读书明真谛,中华崛起靠群英。

扶贫解困助学好,立德树人千秋名。

爱心浇灌幸福花,中国梦圆民族兴。

  受资助学生表示,一定刻苦学习,克服困难,怀揣梦想,不断努力,长大去报效祖国,不会让老师、家长失望。学生家长表示感谢,鼓励孩子们不要放弃自己,要带着梦想继续前行,好好学习,健康成长。

  在少先队颁奖典礼上,青菱小学师生在这一年内凭借自身的努力获得了令人欣喜的成绩,涌现了一批优秀的少先队员和少先队辅导员。11位队员荣获区优秀少先队员称号;谢震东同学荣获区十佳少先队员称号;唐蒙娜同学和孙佳怡同学获得区文明小雅士称号;周丽华老师荣获洪山区十佳辅导员荣誉称号;张畅老师荣获洪山区优秀教工团员称号……

六一文艺汇演 图片来源:洪山区委文明办

  此次庆六一文艺汇演活动以军旅为主题,全校15个班级以自编自演的精彩节目来迎接军运会的到来。《逐梦新时代,喜迎军运会》表达了青少年对武汉举办第七届世界军人运动会的激动心情和美好期望;《军运我先行》更体现了青少年在迎军运中倡导文明卫生礼仪的主人翁意识和行动;在《小兵风采》、《少年中国梦》、《智斗》、《没有共产党就没有新中国》等军旅主题节目中,学生们以歌曲合唱、诗歌朗诵、舞蹈表演、课本剧等多形式展现了对军旅生活的向往、对军人精神的歌颂、对强国梦想的追求、对党和国家的热爱。

  活动最后青菱小学校长张磊总结致词。他对此次活动的圆满举行表示祝贺,并对区关工委、团区委、区教育局和青菱街党建办、公共服务办、妇联、关工委、团工委等单位(部门)对学校工作的支持和对困难学生的帮助表示感谢,希望全体学生能珍惜这美好的时光,学习,学习,再学习,用真才实学振兴我们伟大的祖国。他认为青菱小学会在今后的发展中更进一步提升自身影响力,学校将会努力培养每一位孩子成人成才,为社会做出更大的贡献。(洪山区委文明办)