走进军营追忆历史 钢城三小开展红色研学活动

2019-04-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “在举世闻名的上甘岭战役中,八连战士浴血奋战43天,坚守坑道14昼夜,歼敌1700余名,八连官兵舍生忘死、前仆后继,最终,穿有381个弹孔的战旗插上了上甘岭主峰。只吹冲锋号,不打退堂鼓!”在部队军官生动细致的讲解中,孩子们发出了一声声惊呼:“哇!这怎么可能?太厉害了!”

在上甘岭战役沙盘前,孩子们听部队军官的讲解。图片来源:钢城三小 通讯员陶赟 摄

  2019年4月26日,青山区钢城三小四(3)班全体学生乘车前往黄陂区驻鄂空降兵某师开展红色研学活动,全体学生先后参观了上甘岭特功八连荣誉室和黄继光英雄连荣誉室、黄继光班。

  丰功有声,奉献无言。同学们走进了上甘岭特功八连荣誉室。在讲解员的解说引导下,大家了解到举世闻名的上甘岭战役,是战争史上的奇迹,其激烈程度、火力密度及奇迹般的胜利深深震撼着在场的所有人,一幅幅栩栩如生的油画,讲述着黄继光、龙世昌等烈士的壮烈行为,描绘出英雄战士们舍生取义、前赴后继的高尚情操;从锈迹斑斑的长枪到千疮百孔的战旗,一件件饱经风霜的历史实物,见证了此次战役的血泪与辉煌。

  八连用鲜血和生命铸就了“听党指挥、英勇顽强、艰苦奋斗、团结友爱、遵守纪律”的上甘岭精神。从此“只吹冲锋号,不打退堂鼓”成为激励一代代八连官兵的连魂。

在展板前,孩子们齐诵上甘岭精神。图片来源:钢城三小 通讯员 陶赟摄

  上甘岭战役虽然已经成为了历史,但特功八连的精神却由战士们传承了下来。走进新时代展厅,孩子们还看到八连战士在98年长江抗洪严防死守最险段,08年汶川地震坚守清平83天,小木岭搭设“生命天梯”营救群众,09年参加首都国庆大阅兵,参加“和平使命”系列军演,他们是各种急难险重的铁脊梁,是一支当之无愧的英雄劲旅,功勋卓著。他们的光辉事迹一次次深深震撼了在场的每一位同学。

  在黄继光英雄连荣誉室、黄继光班里,大家怀着崇敬的心情瞻仰了黄继光烈士雕像,参观了馆里陈列的大量珍贵历史史料,仔细倾听部队解说员对其英雄事迹的讲述,孩子们更深入地了解了革命先烈们前仆后继的大无畏精神。

孩子们在黄继光英雄连荣誉室前合影。图片来源:钢城三小 通讯员陶赟 摄

  随后,孩子们走进黄继光班,战士宿舍参观。看到寝室里还保留着黄继光的床铺,床头挂着他的照片。黄继光班的班长告诉我们,班里战士换了一批又一批,但黄继光烈士的床位依然被保存着,他的床上依然是那么的简朴和整洁,他的被褥每天晚上由当天表现最好的战士铺好,第二天早上再整理好,67年来,天天如此。黄继光连对英雄精神的传承令人孩子们肃然起敬。

  最后孩子们怀着崇敬的心情把亲手制作的小白花和心语卡放在了黄继光英雄的雕塑前,寄托了对烈士的无限崇敬与哀思。

  同学们在观察与倾听中追忆历史,在思考与回味中感悟英雄精神。通过这次学习革命先烈英雄事迹的活动,同学们纷纷表示,今天安稳的幸福生活来之不易,在先辈们革命精神的激励下,会珍惜现在的幸福生活,严格要求自己,好好学习,在实际学习与生活中继续传承与发扬英烈们的精神。(钢城三小 通讯员陶赟)

您可能感兴趣的内容